Волгоградец Валентин Анненков отметил свое 80-летие на парусных гонках

Старейший судья России по парусному спорту принял поздравления по случаю своего юбилея прямо на рабочем месте. Точнее – на открытой воде.

Ветер рвал паруса и кренил мачты – «Кубок Сталинграда» по парусному спорту начинался в сложных погодных условиях.

Стартовая процедура в яхтинге занимает гораздо больше времени, чем в любом другом виде спорта. Сначала даются подготовительные сигналы, затем – главный, стартовый. Судья Анненков поднимает главный флажок, и капитаны яхт направляют белокрылые яхты по дистанции. Он тоже начинал обычным гонщиком на яхте «Олимпик» еще мальчишкой в послевоенном Сталинграде, когда восстановили первые заводы, которые массово закупали яхты. Тогда в городе парусный спорт процветал.

– Я помню, на дистанцию выходило до ста яхт, – вспоминает Анненков. – Вся Волга была в белых парусах, и сталинградцы могли наблюдать красивейшее зрелище с набережной.

Этот своеобразный парад парусов яхтсмены повторяют каждую осень на «Кубке Сталинграда».

Парусная армада стартовала из яхт-клуба «Пилигрим» до Центральной набережной. Своеобразным символом гонок зарекомендовала себя волгоградская яхта «Сталинград» – двукратная победительница престижных соревнований «Кубок Волги», проводимых ежегодно на Куйбышевском водохранилище, которые тоже судил Валентин Анненков, в прошлом известный яхтсмен.

– Я без паруса не мыслил жизни и понимал, что когда?нибудь наступит момент, и я не смогу соперничать с юными крепкими парнями, – говорит Анненков. – Но мне хотелось, чтобы моя парусная биография продлилась как можно дольше. Тогда я всерьез задумался о судействе. Прошел курсы, получил квалификацию, и меня это так увлекло, что не мог остановиться.

Он судил крупные международные соревнования в Санкт-Петербурге и Олимпийские игры в Таллине в 1980?м, соревнования в Стокгольме, Гданьске. Уже в постперестроечное время его можно было встретить на соревнованиях в любом приморском городе России и непременно на гонках на Нижней и Средней Волге в качестве главного судьи.

Немало лет своей биографии он посвятил детскому спорту.

– Очень сложно разбирать протестовые ситуации у детей, – говорит Анненков. – Дети переживают поражение гораздо больнее, чем взрослые, и нельзя ошибиться, справедливость для них – главный критерий оценки моей работы.

«Кубок Сталинграда» разыгрывали и в детских классах. Престижно было по окончании регаты получить медали из рук известнейшего судьи России.

По окончании соревнований состоялся концерт в исполнении лучших бардов Волгограда, а потом – традиционный шипучий яхтенный эль, которым все экипажи поздравили юбиляра.

– Если кто?то из молодых думает, как ему прожить жизнь, я могу сказать точно – лучше прожить ее под парусами, – советует Валентин Анненков.