«Волгоградка» помогла ветерану

Коммунальщики наладили теплоснабжение в квартире фронтовика только после критики журналистов. В редакцию Издательского дома «Волгоградская правда» несколько дней назад обратились родственники 97-летнего пенсионера Георгия Степановича Пушкаря. Фронтовик проживает в поселке Веселая Балка Кировского района, и температура в его комнате почти неделю не поднимается выше 10-13°С. Сотрудники коммунальных служб пообещали, что разберутся с проблемой… когда на улице станет теплее. Наш корреспондент Марина ШАБАНОВА вмешалась в ситуацию

Ветеран войны, танкист Георгий Степанович Пушкарь, который сражался под Сталинградом, замерзал в собственной квартире.

– В 1943 году Георгий Степанович получил орден Красного Знамени, а в 2016-м он вынужден греться при помощи переносного обогревателя и печки, – возмущаются внуки фронтовика.

Батареи центрального отопления в квартире ветерана были холодные, несмотря на то что на улице было -20°С. Ветеран-инвалид делает себе перевязки, сидя у масляного обогревателя, чтобы совсем не замерзнуть.

– В комнате и на кухне температура батарей – 0°С, – подтвердил нашему корреспонденту ветеран Великой Отечественной войны. – Включаю печку, греюсь газом и переносной батареей, которую мне привезли внуки.

Родственники Григория Степановича не раз обращались в местное ЖКХ. Мастера пришли и выяснили, что трубы этажом ниже забиты. И пообещали разобраться с проблемой, когда на улице станет теплее.

– А когда это случится?! Мне пришлось поговорить с ними серьезно, – рассказывает внук ветерана Денис Карпенко. – Объяснял, что синоптики обещают понижение температуры до -30°С! Пожилой человек просто пропадет в такие морозы. Неисправность в системе отопления угрожает здоровью и даже жизни пожилого человека, он просто этого не переживет. Они только пожали плечами.

Герой Великой Отечественной войны Георгий Степанович все бои прошел на танке. Об этих днях он до сих пор вспоминает с трепетом в голосе.

– Не все знают, что наши танки были намного работоспособнее и мощнее танков противника, – рассказывает он. – Их танки не боялись только пуль, а советские танки Т-134 не боялись любого снаряда.

Георгий Степанович вспомнил случай, который произошел в будний суровый день во время боев в Воронежской области. Тогда целая батарея противника стреляла по его боевой машине, было несколько попаданий, но его танк не подвел – сохранил боеспособность и спас жизнь танкисту. В другой раз, в том же районе, во время обстрела советских танков немцы решили бросить против них авиацию.

– В нашем танке был полный экипаж, – вспоминает Георгий Пушкарь. – Сделали мы два-три выстрела, а тут вылетели два самолета с полной боевой начинкой, чтобы нас уничтожить. Сделали немцы несколько низких «бритых» кругов над нами, а мы решили стрельнуть в них из пушки. Вероятность попадания, конечно, была маленькой, самолеты мы не задели, но нам удалось ненадолго отогнать их. Противники сбросили на наш танк весь свой груз, а наша боевая машина не подвела – мы все остались живы.

За памятный бой с немцами, который проходил недалеко от Сталинграда на Воронежском фронте, Георгий Степанович и его экипаж был награжден орденом Красного Знамени.

– Выживал в таких тяжелых, казалось, безвыходных ситуациях, – говорит фронтовик. – А теперь вот замерзаю в мирное время.

На следующий же день после публикации в Интернете к пенсионеру приехала бригада коммунальщиков – по словам ветерана, из Красноармейского района. Весь день они прочищали батареи, и к вечеру в квартире фронтовика появилось тепло.

– Ребята работали слаженно, – произносит Георгий Пушкарь. – Стучали в основном внизу, но и наверх забирались. Все у них получилось. Сейчас температура в комнате 16–18°С. Спасибо «Волгоградке», что обозначила проблему и официально обратилась к коммунальным службам.

Фото автора.

DNG

Поделиться в соцсетях