Волгоградка после операции в больнице Тайваня не может вернуться домой

Волгоградка после операции в больнице Тайваня не может вернуться домой
23‑летняя волгоградка Наталья Стручкова работала за границей, но во время пандемии попала в сложную ситуацию. На Тайване у нее случился приступ аппендицита, однако операцию девушке сделали лишь спустя 48 часов, на третьи сутки выписали и оставили без перевязок. Вот уже почти месяц Наталья не может вернуться домой.

Заложница COVID-19

Волгоградка Наталья Стручкова была два года студенткой факультета международных отношений в Китае, но на продолжение учебы в университете не было денег. Поэтому в июле 2019 года девушка получила рабочую визу в Сингапур и устроилась менеджером в иностранную компанию.

Когда в начале этого года началась пандемия, фирма закрылась, и Наташу отправили в отпуск без содержания, рабочая виза закончилась – чтобы ее продлить, волгоградка 5 марта отправилась на Тайвань – остров в Тихом океане, в 150 км от материковой части Китая.

– Туда она улетела по туристической визе и 24 марта должна была вернуться в Бангкок, а 25-го – в Москву, билеты были уже у нее на руках, – рассказывает Ольга Стручкова, мама девушки. – Но из-за коронавируса вылеты стали переносить. 

Новый билет из Тайваня в Бангкок был на 18 апреля, турвизу автоматически продлили. Но ближе к дате рейс Бангкок – Москва отменили. Закрылось все. И Наталья осталась на острове.

– Дочь написала в российское посольство в Китае, она переживала, что виза вновь закончится и ее просто арестуют, – объясняет мама.

Визу, к счастью, продлили, учитывая форс-мажор. Однако дата возвращения на родину оставалась под вопросом – все рейсы отменены, вместо денег за билеты авиакомпания предложила ваучер.

Наталья распереживалась, и на беду на Тайване у нее случился приступ аппендицита. 

Капельница на улице

27 апреля в 5 утра она позвонила маме-медику в Волгоград и сказала, что очень плохо себя чувствует.

– Она плакала, говорила, что сильные боли в животе, всю ночь она не спала, поднялась высокая температура, ее трижды рвало желчью, – вспоминает Ольга. 

Как врач, мама заподозрила аппендицит или холецистит и стала звонить в страховую компанию, которая находится в Москве.

Через два часа ей сообщили, куда надо ехать за медицинской помощью. 

– Дочь прикладывала к животу холод, чтобы хоть как-то облегчить воспаление и боль, – рассказывает мама.

Когда девушка приехала в тайваньский госпиталь, там ее не приняли. Сказали, нужен анализ на COVID-19. Тест сделали. Но в палату не положили – прямо на улице поставили капельницу с обезболивающим, сказав: «Мы не считаем, что у вас острая патология».

Спасала дочь

Мама сходила с ума от страха за дочь. Ольга – практикующий хирург, завфилиалом Центра медицинской реабилитации. Говорит: при аппендиците нельзя капать обезболивающее, надо сразу класть на операционный стол.

Но заграничные врачи объяснили: сначала нужно УЗИ, которое сделают только после результатов теста на COVID-19. 

Мама-врач понимала, что промедление с операцией чревато летальным исходом. 

Ольга позвонила коллеге в США, и та посоветовала требовать  от тайваньских врачей компьютерной томографии (КТ) внутренних органов. Вроде бы это обследование они должны делать в обязательном порядке – такие там правила.

Но добиться КТ Стручковой удалось уже ближе к ночи. С момента приезда в госпиталь прошло уже 11 часов. 

Как потом станет ясно, и результаты КТ, и анализы указывали на аппендицит. Однако операцию девушке делать не стали.

Счет шел на часы

– Ей просто вручили результаты анализов, без результатов КТ, и отправили домой, – рассказывает Ольга. – Она мне по телефону сбросила копию, я увидела увеличенные лейкоциты, а это симптом аппендицита. 

Результаты КТ удалось увидеть лишь на следующий день после обеда – диагноз по результатам томографии был безапелляционным, на английском языке четко написано «острый аппендицит».

Медицинские документы Наташи срочно скинули в страховую компанию. Прошел еще день. Девушка продолжала мучиться с острым аппендицитом, и, как подозревает мама, счет уже шел на часы.

Ольга стала звонить в МИД России, объяснила ситуацию. До этого она беспрерывно общалась со страховой компанией. 

И лишь ночью Наташе сообщили, что ее примут в больнице – девушка на тот момент еле передвигалась и плохо понимала, что происходит. Рядом не было никого, чтобы помочь, только мамина поддержка по телефону из Волгограда.

А в госпитале пришлось снова ждать – хирурга не было на месте. И лишь в 8.00 29 апреля девушку прооперировали – спустя двое суток после обращения за помощью.

– Аппендикс мог просто разорваться в любой момент, это привело бы к перитониту и летальному исходу, – объясняет Ольга Стручкова.

Чудом этого удалось избежать. Но впереди были новые испытания. 

Без денег и еды

Через три дня Наташу выписали, она вернулась в гостиницу, где живет сейчас. Деньги закончились.

Местные жалеют иностранку, приносят еду. Девушка сама себе делает перевязки – края раны разошлись, возникла инфекция, после каждой перевязки отправляет фотоотчет своей маме.

А Ольга в слезах пишет обращения – в Волгоград, в Москву, в Китай. Но пока Наташу вывезти из Тайваня не могут.

Ей посоветовали зарегистрироваться на сайте "Госуслуги", чтобы Россия начала ей оказывать  поддержку – 2400 руб. в день. Но пока деньги так и не поступили. Как быть дальше, Стручковы просто не знают.

«Взяли на контроль»

Ситуацию, в которой оказалась волгоградка Наталья Стручкова, прокомментировал Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Волгоградской области:

– Мы связались с МИД РФ, где нам дали координаты Тайбейской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, которая находится на Тайване. С их сотрудником нам удалось согласовать координирующие действия в интересах волгоградки и по ее скорейшему возвращению на родину. По словам представителя России, на Тайване около 70 российских граждан находятся в такой же ситуации, не могут  выехать. Сейчас будет зависеть все от того, насколько быстро отреагирует российское правительство и поможет вернуть россиян на родную землю. Со своей стороны, мы готовы поддерживать контакты с тайваньской стороной, чтобы помочь волгоградской девушке побыстрее вернуться домой.

P . S. Мы будем следить за судьбой Натальи и тоже свяжемся с МИД РФ. Знаем, что в сложной ситуации оказались многие россияне за границей. Правда, в данном случае речь не о состоятельной семье или родственице олигарха, а об обычной девушке-студентке, дочери врача.

Читайте продолжение темы:

В МИД России пообещали помочь волгоградке, застрявшей на Тайване

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях