«Волгоградка» привела к успеху

«Волгоградка» привела к успеху
Весной «Волгоградская правда» рассказывала о талантливом студенте ВГСПУ Максиме Чечневе, который может собирать вслепую кубик Рубика из любого начального положения. С тех пор в его жизни произошло несколько ярких событий. В том числе - участие в одном из самых популярных проектов первого телеканала.

В прошедшую субботу многомиллионная аудитория телезрителей "Минтуты славы" наблюдала, как волгоградец Чечнев собирает кубик Рубика, находясь... под водой, причем - вниз головой!

А несколько ранее Максим съездил на несколько крупных турниров по спидкубингу – скоростной сборке кубика Рубика.

– Два из них, – рассказывает он, – проходили в России, еще два – на Украине. Плюс чемпионат Европы в Польше. С последнего из этих турниров, проходившего в Харькове, вернулся несколько дней назад. И там я выступил успешнее всего, войдя в число призеров в четырех дисциплинах.

- В каких же именно?

– Первой из них была сборка кубика Рубика ногами, где в лучшей своей попытке я показал результат одна минута пятьдесят шесть секунд. Потом – сборка вслепую, лучшее время – минута пятьдесят три секунды. Затем были соревнования по сборке усложненной версии кубика Рубика «четыре на четыре» также вслепую, здесь я показал результат девятнадцать минут. Но соперников в этой категории было немного, и я стал вторым. И наконец мультисборка кубика вслепую оказалась для меня наиболее удачной, в ней я занял первое место.

Максим, напомните, а что это такое – мультисборка кубика вслепую?

– Это когда человек заказывает определенное количество кубиков, которые он способен собрать вслепую за время не более часа. Я заказал восемь кубиков и все восемь собрал. Главным моим соперником был парень, заказавший десять кубиков. Собрал он девять из десяти. Очки в этой категории подсчитываются так. У меня было восемь кубиков собранных и ноль несобранных. Восемь минус ноль равняется восьми. У него было девять собранных, один несобранный. Девять минус один также равняется восьми.

Если, к примеру, закажешь тридцать кубиков, а соберешь только десять из них, то результат будет равным десять минус двадцать, то есть минус десяти очкам. Это плохой результат. Важно правильно рассчитать свои силы.

Количество очков в мультисборке у нас с соперником получилось равное, по восемь. Тогда вступают в силу дополнительные показатели. Первый из них – время. Мне на сборку моих кубиков потребовалось пятьдесят шесть минут, тогда как ему на сборку его кубиков – пятьдесят девять. В результате я был признан победителем.

А третье место с очень большим от нас обоих отставанием занял участник, собравший вслепую два кубика из двух заявленных.

- И все же главным событием уходящего года стало для вас участие в телепередаче «Минута славы»…

– Попал я туда в результате грустной истории – у меня погиб друг, который хотел, чтобы я снялся в этой передаче. Поэтому, собственно, я и отправился на кастинг «Минуты славы», проходивший в Сочи. Там меня взяли в проект, пригласили на съемки в Москву.

Приехал я на первый тур и собирал там кубик Рубика вслепую – это самое, пожалуй, зрелищное из того, что умею. По итогам выступления в первом туре жюри «Минуты славы» пропустило меня в следующий тур.

Второй тур будет проходить сегодня, 22 декабря. Это будет уже полуфинал, я в нем приму участие. Можете посмотреть его по телевидению.

А пока я придумал еще один номер, где буду собирать с закрытыми глазами один из ста предложенных мне кубиков. То есть лежат сто кубиков, каждый из них пронумерован и по-разному замешан. Вы выбираете любой из них, называете мне его номер, даете его мне, и я собираю конструкцию вслепую. Но пока над этим я только работаю.

Немало и забавных ситуаций случилось со мной за этот период. Еду в трамвае, например, вслепую собираю кубик Рубика. Подходит человек, спрашивает: «А что, с открытыми глазами слабо?»

Я продолжаю с детьми заниматься, обучаю их собирать кубик Рубика. Приближаюсь уже к числу в три тысячи мальчишек и девчонок, которых я научил собирать этот кубик.

Максим, вы учитесь, насколько знаю, в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете на факультете иностранных языков. А на каком сейчас курсе занимаетесь?

– Знаете, не помню. Память слабая…

Поделиться в соцсетях