Волгоградка родила первенца в 23 года и получила 25 тыс. рублей

Фото: vpravda.ru
Александра Арзянцева из Тракторозаводского района Волгограда – одна из 728 молодых мам Волгоградской области не старше 23 лет, которые родили в этом году первенцев. Это позволило им получить единовременную денежную выплату от государства – 25 тыс. рублей.

Преимущества возраста

Саше еще не исполнилось 19 лет, а на руках у нее уже замечательный малыш – сыночек Женя, которого она по-взрослому называет Евгением. В роддоме многие удивлялись такой молодой роженице: «Не рано тебе? У нас нередко лет в 30 рожают первого!»

– Мне кажется, чем ты моложе, тем быстрее сможешь восстановиться физически после родов. Евгений появился 4 апреля. А через два месяца я уже смогла прийти в форму, – говорит молодая мама. – Я очень люблю детей. И нашего малыша мы с мужем Антоном планировали. Для нас сыночек – счастье.

Несмотря на новые хлопоты и заботы, у нее на все хватает времени. При необходимости помогает свекровь.

– Я ухаживаю за ребенком, слежу за собой, хожу в магазин, выполняю домашнюю работу, не забросила и фитнес-тренировки, веду блог о правильном питании. Еще учусь на ветврача в колледже. Перевелась туда с очного обучения в университете, поскольку в вузе такого варианта получить образование не было, – говорит Александра. – Супруг работает на тракторном заводе.

Хоть и возвращается уставшим, но тоже занимается с ребенком – когда берет на руки, малыш всегда улыбается, смеется. Такое у них «мужское» взаимопонимание. Антон очень хороший отец.

Единственное, от чего отказалась Саша, – занятия смешанными единоборствами. Но планирует непременно вернуться к тренировкам. Ведь благодаря этому виду спорта она познакомилась со своим будущим мужем.

Всеми своими событиями Саша делится в соцсети. Рождение малыша не стало исключением. Возможно, кого-то чужое счастье подтолкнет и к своему…

Молодая мама замечает, что ребенок требует не только внимания, ласки и любви. В семье заметно возрастают и финансовые расходы. К примеру, родители Евгения тратятся на смеси – молока не хватает и приходится докармливать малыша.

– Сегодня главный добытчик в семье – муж. И нам, конечно, тяжеловато. Новое пособие молодым мамам пришлось как нельзя кстати. Сделали все быстро – от подачи документов до перевода 25 тысяч на банковскую карту прошло меньше месяца, – говорит Александра. – Все уже потратили на малыша: купили ему коляску, кроватку, пеленальный комод, одежду.

Подспорье родителям

Саша – одна из 728 молодых мам Волгоградской области не старше 23 лет, которые родили в этом году первенцев. Для них с начала года действует новая мера соцподдержки. Ее инициатор – губернатор Андрей Бочаров, обозначивший среди приоритетных задач – поддержку семьи, материнства и детства. На сегодняшний день уже более 500 молодых мам обратились в центры соцзащиты по месту жительства и получили единовременную выплату в 25 тыс. рублей.

– В Тракторозаводском районе за таким пособием обратились 46 молодых мам. Необходимые документы – свидетельство о рождении малыша и паспорта родителей. При перечислении средств на лицевой счет – его банковские реквизиты. Также выплаты производятся на почтовых отделениях. В этом случае сообщается его номер, – поясняет начальник отдела предоставления мер соцподдержки отдельным категориям граждан ГКУ «Центр социальной защиты населения по Тракторозаводскому району Волгограда» Ирина Ревнивцева. – Мы стараемся всячески информировать потенциальных получателей о новой выплате, направленной на поддержку молодых родителей и улучшение демографической ситуации в регионе. Это делается и в женских консультациях, в роддомах, других учреждениях здравоохранения, и в отделениях Сбербанка, почты, Пенсионного фонда, и в отделах субсидий, и, конечно, в центрах соцобслуживания – то есть во всех организациях, куда чаще всего обращаются беременные женщины и мамы с малышами. При необходимости звоним молодым роженицам персонально.

Поделиться в соцсетях