«Волгоградка» стала жизненно необходимой…»

«Волгоградка» стала жизненно необходимой…»
В этом году газета «Волгоградская правда» отмечает свое столетие. Юбилейный старт был дан 31 мая 2017 года – в этот день, ровно век назад, вышел первый номер издания. Поздравления и добрые слова в адрес газеты продолжают поступать. Вот это письмо пришло от Ивана Петровича Шестеренко. В свое время и его имя часто упоминалось на страницах «Волгоградки». Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

Вот что рассказал Иван Петрович:

– Около 20 лет я проработал директором нескольких совхозов нашей области. Для меня с 1961 года «Волгоградка» стала жизненно необходимой потому, что по публикациям в ней я сверял, планировал, намечал контуры развития своего хозяйства.

Совхоз «АМО», который я возглавлял до 1977 года, числился среди передовых и авангардных в области. Немалое число статей и заметок в «Волгоградке» было посвящено нашему совхозу. Номеров газеты, в которых публиковались рассказы о передовиках нашего хозяйства, не хватало для всех, поэтому отправляли гонца в райцентр для приобретения дополнительных 50–70 экземпляров.

Приезд композитора Григория Пономаренко и его встречи с тружениками нашего совхоза – вновь отправляем гонца в район. Футбольная команда совхоза «АМО» с 1968 по 1975 год ежегодно становилась чемпионом области, и вновь мы в районном отделении связи приобретали все излишки «Волгоградки» вплоть до последнего экземпляра.

За многое я благодарен любимой газете и очень многим обязан, но особо подчеркну, что благодаря ей я познакомился с писателем-краеведом Виктором Ивановичем Гомуловым. Кажется, в 2013 году было опубликовано в газете интервью с ним. Прочитав его фамилию, редкую для нашего региона, я предположил, что он, возможно, внук моего давнего знакомого по молодости – участкового агронома И. П. Гомулова.

Связавшись с редакцией, выяснил, что в своих предположениях я не ошибся. Познакомились с Виктором Ивановичем, и благодаря его соавторству была написана книга-воспоминание «Потомственные хлеборобы Шестеренко».

Сегодня с удовольствием читаю военно-историческое приложение вашей газеты «Сталинградская правда». И хочу высказать пожелание – расширить эту рубрику до историко-краеведческой, связанной с дореволюционным прошлым Царицынского уезда, с коллективизацией и первыми колхозами и коммунами, предвоенными годами не только советской деревни, но и с войнами в Манчжурии и с Финляндией.

Поделиться в соцсетях