«Волгоградка» встретилась с героиней своей публикации

Благодаря участию нашей газеты фронтовую прачку Екатерину Васильевну спустя 68 лет признали участницей Сталинградской битвы. Исполнилась и давняя мечта фронтовички – возле ее домика появился новый забор.

С корытом наперевес

Екатерина Васильевна Трофимова живет в городке Петров Вал Камышинского района. Великую Отечественную она прошла с …корытом и стиральной доской наперевес. Руки Екатерины Трофимовой перестирали и перегладили за время войны вагоны фронтового белья. Они тоже ковали великую Победу.

Екатерина Васильевна рассказывала, как отряд, где она служила, из 10 прачек, самой старшей из которых было 20 лет, шаг за шагом двигался за фронтом. Как они окапывались в землянках – маскировались, чтобы враг не обнаружил их ни с земли, ни с воздуха, и начинали свой «бой». Сами рубили дрова, таскали воду. Стирали зловонным едким жидким мылом – оно спасало от вшей и инфекций. После стирки еще и кипятили белье в «бучильнике» – специальном котле. Гладили тяжеленным утюгом, который тоже грели на печках. Кроме этого еще и по очереди по 2 часа прачки постоянно стояли с винтовкой в дозоре…

И сегодня по ночам, по рассказу бабушки Кати, ей часто снится фронтовая прачечная. Не дают уснуть и руки. Болят. Баба Катя показывает свои узловатые искореженные пальцы со вздутыми венами...

Но было время, когда таких рядовых «банно-прачечного войска», как она, даже в списки ветеранов войны вносить не хотели.

– Тоже мне вояка нашлась. Прачка! – ухмылялись, по рассказу нашей героини, ей по жизни то и дело.

Даже когда и причислили к ветеранам войны, вниманием, по рассказу Екатерины Васильевны, ее не баловали: редко приглашали на мероприятия, где чествовали фронтовиков, не оказывали привилегий и помощи. Да и судьба после войны не сильно «улыбалась» женщине. Бралась за любую работу. Большую часть жизни отработала в колхозе конюхом.

– Мне после фронта никакая мужская работа была уже не страшна! Вот и стала «водителем кобылы», – рассказывает бабушка Катя.

Подняла троих своих детей, да еще и одного приемного – сынишку своего мужа.

«Я, конечно, не герой…»

Весной этого года «Волгоградка» рассказала о подвиге таких бойцов «банно-прачечного войска», как Екатерина Васильевна. Мы поведали и том, что Трофимова, несмотря на то, что ушла на защиту Сталинграда добровольцем, будучи 17 лет от роду, не числилась в списке участников Сталинградской битвы со всеми вытекающими отсюда льготами.

Обращалась, по рассказу фронтовой прачки, в местный военкомат, в Совет ветеранов городка, но там от нее, как водится, отмахнулись: ищите сами документы. Екатерина Васильевна поначалу, затаив обиду, махнула на эти льготы рукой. Нет – и не надо!

« Волгоградка» рассказала и о том, что живет бабушка Катя в хатке без удобств. Живет одна (дочь и сын пенсионного возраста – в Камышине). Несмотря на то, что практически слепая, воду в те дни, когда не приходит соцработница, таскает малыми ведерками из колодца. Но главными бедами для Екатерины Васильевны в ее более чем скромном жилище на момент встречи с нашим журналистом были прохудившаяся крыша и забор. Последний и вовсе был собран из всякого хлама. Так что его без проблем преодолевали все кому не лень. Лезли во двор металлисты – в поисках металлолома, а некоторые выпивохи, перемахнув забор, прихватывали вообще все, что «плохо лежит» – ведра, тазы, дрова и даже бельишко тырили.

– Я, конечно, не герой, – оправдываясь, просила при встрече с нами бабушка Катя. – Но может государство все-таки уважит фронтовой прачке – починит мне забор. Дети мои ведь тоже уже немолодые, не помощники они мне в этом. Пенсии у всех – мизерные!

Однажды, много лет спустя

И сегодня отрадно сообщить: в канун Дня Победы Екатерина Васильевна получила статус участницы Сталинградской битвы.

После выхода в свет публикации «Волгоградка» обратилась к камышинскому краеведу Вячеславу Шамаеву. Вячеслав Михайлович – ветеран ХБК, автор ряда книг о ветеранах войны и труда, давно ведет поисковую работу и имеет в ней немалый опыт. Ему хватило нескольких недель кропотливой работы – и Екатерина Васильевна была причислена к участникам Сталинградской битвы. Причем, весь сталинградский период войны для Екатерины Горбачевой (в девичестве) был восстановлен с подробностями. По мере продвижения отряда фронтовых прачек к местам дислокаций.

И в этом году первый День Победы за 68 послевоенных лет фронтовая прачка – рядовая «банно-прачечного отряда» Екатерина Горбачева встречала еще и как защитница Сталинграда.

– А еще я теперь могу с полным основанием причислять себя и к комсомольцам-добровольцам, – сообщила Екатерина Васильевна.

Несмотря на то, что в комсомол до войны она не вступила (многодетная семья жила тяжело – и, окончив пять классов, Катюша, сцепив мотыгу, пошла в поле!), желание идти защищать Сталинград высказала в числе первых. Кстати, добровольцев из более чем сотни таких же 17-леток комсомольцев нашлось всего-то 12 человек. Свой патриотический порыв сегодня объясняет просто: «Думала так: кто ж будет воевать, если все попрячутся?!»

Комсомольский билет Кате вручили вместе с повесткой на фронт. Прошла с комсомольским билетом на груди всю войну: Белоруссия, Латвия, Литва, Пруссия. Да еще и на японский фронт угодила. «Других комсомольцев-добровольцев на встречи разные звали, чествовали, а меня обходили – не замечали», – рассказывает бабушка Катя. После войны в один из дней от обиды выкинула этот свой комсомольский билет в печку, признается старушка. Можно представить обиду, которую она хранила столько лет…

Как защитницу Сталинграда под опеку бабушку Катю не так давно взял кредитно-потребительский кооператив. С подарком в День Победы приезжал сам председатель КПК. Кроме этого бабушка Катя может рассчитывать и на все денежные выплаты, которые осуществляет регион «сталинградцам».

Откликнулась после выхода публикации и социальная служба региона, куда мы постучались: Екатерине Васильевне было выделено 40 тысяч на обустройство нового забора. В октябре он был установлен. Дело теперь за тем, чтобы осуществилась и еще одна мечта фронтовой прачки – ей помогли с ремонтом прохудившейся крыши дома…