Волгоградке бесплатно сделали искусственную руку по технологии Сколково

  • Волгоградке бесплатно сделали искусственную руку по технологии Сколково
  • Волгоградке бесплатно сделали искусственную руку по технологии Сколково
Девятилетняя Эльмира Каиргалиева из Палласовского района целый год ждала этого события. Девочка родилась без левой руки по локоть и ходила с тяжелым косметическим протезом, но теперь ее жизнь станет намного комфортнее.

«Она – полноценный человек»

В семье Каиргалиевых Эльмира третий ребенок. Родители и дети абсолютно здоровы, о патологии младшей дочери стало известно только после родов.

 – Во время беременности никаких подозрений не было, – поделилась Айгуль, мама девочки. – Рожала я с помощью кесарева сечения, и когда врач сказал мне, что у малышки нет руки – я не поверила. Почему? Что стало причиной? Никто не мог ответить на этот вопрос. Поплакала, поплакала, но пришлось адаптироваться и привыкать.

Супруги растят дочку не как инвалида, они делают все возможное, чтобы она чувствовала себя полноценным человеком.

 – Эльмира ходила в обычный детский сад, сейчас учится в школе, – говорит мама. – В бытовых вопросах тоже научилась справляться. Даже гимнастикой занималась, ущемленной себя не ощущает.

 – Да, я первое место заняла на районных соревнованиях, – улыбается Эльмира. – Вообще люблю спорт. Мой любимый предмет в школе – физкультура.

Первый протез девочке поставили в пять лет, и пользоваться им было очень неудобно.

 – Он громоздкий, самостоятельно им управлять тяжело, – говорит Айгуль Каиргалиева. – Но это было лучше, чем ничего. Так мы промучились четыре года, а прошлым летом нас пригласили на презентацию новых современных протезов. Дочка очень обрадовалась, ведь даже цвет самому можно выбрать, а главное он легкий и управляемый.

Цель – превратить недостаток в преимущество

По словам руководителя департамента регионального развития компании-разработчика «Моторика» Инны Даниловой, новые протезы делаются персонально для детей.

 – Учитывается не только особенность травмы, но и характер ребенка, его увлечения и пожелания, – пояснила Инна. – Спрашиваем все – чем увлекается, какой цвет хочет, какой любимый герой. Главная цель – не только полностью компенсировать функционал руки, но и изменить отношение к ситуации. Чтобы у ребенка было позиционирование, что это ее некое преимущество, нежели недостаток.

Несмотря на то, что сам протез делается за один месяц, процесс его получения длится дольше. Сначала родители должны обратиться к врачу-ортопеду, потом в Фонд социального страхования, затем нужно пройти медико-социальную экспертную комиссию, которая выдаст заключение, что ребенок нуждается в искусственной руке. Эльмира ждала свою целый год.

 – Потом мы общаемся по интернету, собираем максимум информации. Коллеги на месте нам помогают снять мерки, слепки, отправляют нам данные, ребенок фантазирует на тему дизайна и функционала, – рассказывает  специалист. – После чего мы в Москве в «Сколково» эти протезы сначала моделируем, а потом уже печатаем на 3D-принтере. Для деток делаются тяговые протезы из полимерных материалов и нержавеющей стали. Они легкие и красочные, и дети поэтому довольно быстро адаптируются к новой руке. Эльмира, например, меньше чем за час привыкла. Самому младшему нашему пациенту был 1 год и 8 месяцев, и он тоже практически сразу смог управлять пальцами.

Получить протез можно абсолютно бесплатно. Но, к сожалению, не все об этом знают.

 – Мы сейчас как раз занимаемся налаживанием сотрудничества с региональными протезными предприятиями, – поделилась с нами Инна Данилова. –  Коллеги на местах помогают нам установить эти протезы, чтобы детям и родителям не нужно было ехать в Москву. С вашим регионом мы работаем только год и за это время новые руки получили пять человек. Но самое важное – доносить, что это делается бесплатно. И если в семье родился ребенок с отсутствием конечности или была ампутация, необходимо сразу обращаться за консультацией ортопеда.

В Волгограде жители региона могут обратиться в ФГУП «Протезно-ортопедическое предприятие» по адресу: улица Баррикадная, д.4.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях