Волгоградки поддержали программу допобразования для молодых мам

На повышение квалификации или получение дополнительного образования женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, из областного бюджета выделено 6 миллионов рублей.

Участие в региональной программе, обязательными условиями которой являются наличие трудовых отношений и недостижение на момент завершения обучения малыша трехлетнего возраста, смогут принять 550 мам. Всем им обладминистрация гарантирует оплату курсов, проезда, суточные расходы, найма жилого помещения на период обучения при направлении в другую местность и стипендии. Чтобы получить такую поддержку, женщине или ее работодателю (которому, кстати, это также ничего не будет стоить) необходимо письменно обратиться в центры занятости населения – именно они организуют образовательный процесс.

К 25 июня участницами программы стали 200 женщин, которые уже получают специальности: "Делопроизводитель", "Маникюрша", "Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин", "Повар", "Продавец непродовольственных товаров", "Кладовщик" и образовательным программам: 1С: «Бухгалтерия", "Бухгалтерский учет на персональном компьютере", "Кадровое делопроизводство", "Психология и консультирование в социальной сфере". В целом молодые мамы позитивно оценивают программу, помогающую женщинам максимально комфортно вернуться к работе после декретного отпуска, подчеркивая, что нужно трезво оценить возможности и думать в первую очередь о ребенке.

Ирина Недугова, вышедшая из декрета три года назад:

– Как мать двоих детей, недавно ставшая бабушкой, и как бывший руководитель одного из отделов почтамта я обеими руками за такую поддержку мам. Более того, на моем прежнем месте работы мы старались подтолкнуть наших сотрудниц получить дополнительное образование – если, конечно, есть с кем оставить ребенка и позволяет финансовая ситуация.

Юлия Пустовалова, мама прекрасного десятимесячного мальчика:

– Получение допобразования, к тому же бесплатно, на мой взгляд, прекрасная возможность максимально безболезненно выйти из декрета. Находясь в отпуске, я не полностью оставила трудовую деятельность, но для этого у меня есть возможность. В первую очередь нужно думать о ребенке, проанализировать, есть ли время на учебу.

Анастасия Воробьева, воспитывает очаровательную малышку:

– Я с удовольствием вернусь к исполнению трудовых обязанностей. Однако никто не может гарантировать, что с поставленными начальством задачами сразу же получится справляться легко, поэтому готова призвать коллег по лучшей работе на свете – быть мамой – принять участие в программе.