Волгоградская художница рассказала, как с шиком носить очки

Волгоградская художница рассказала, как с шиком носить очки
Раньше несчастных очкариков дразнили школьные приятели, обзывая «четырехглазиками» и «ботанами». Хочется думать, те времена остались в прошлом. Ведь уже и голливудские звезды выходят на красную дорожку в очках. Очки стали стильным аксессуаром, который люди носят просто для красоты, даже когда со зрением нет проблем. Как сделать очки частью своего имиджа, разбиралась ВП.

Волгоградский художник Татьяна Ковешникова собрала целую коллекцию очков, с помощью которых создает разные образы. Черные, лиловые, бордовые, «металлик», фиолетовые, красные, голубые, серые, фуксия, «под дерево», прозрачные, как сливочная карамелька… Не хватает пока изумрудных, но это дело поправимое.

Сейчас у Татьяны 50 очков или около того. Их она меняет часто, в зависимости от настроения и наряда. Сегодня, допустим, это элегантные очки в розовой оправе, завтра – в белой, под которые подбираются соответствующие украшения.

– Зрение у меня неважное, и уже в 9-м классе очки мне были необходимы, но… Я, глупенькая, стеснялась их носить, как многие девочки. Но когда я поступила в вуз, оказалось, что без очков учеба невозможна. Ведь когда делаешь рисунок с натуры, то, как ни щурься, без них ничего вокруг не разглядишь как следует.

Татьяна заказала свои первые очки. Надела – и мир приобрел ясные черты.
Но Татьяна не была бы художником, если бы не стала экспериментировать с этим новым акцентом в образе. Это оказалось суперинтересно, говорит она:

– Теперь понимаю: очкарикам не стесняться, а радоваться надо. Тем более сейчас, когда можно найти какую угодно оправу по приемлемой цене. Носи очки и выделяйся из безликой толпы. Надень классические или авангардные, «киски» или «как у Гарри Поттера». И кайфуй!

Среднестатистический очкарик обычно имеет в распоряжении двое-трое очков – на каждый день и запасные. Дополнительные очки часто заказывают на лето – с тонированными линзами от солнца. Иногда бывает так называемый праздничный вариант – это очки с интересной отделкой из дерева и кожи, различных геометрических форм.

Очки идут каждому, но для начала надо определить свой тип лица.

Когда надеть очки-велосипед?


КВАДРАТНОЕ ЛИЦО

У этого лица ярко выраженные пропорции – ширина лба, щек и скул почти одинаковая. Чем смягчить эти выдающиеся скулы?
Подойдут крупные очки, можно в цветной оправе. К такому лицу пойдет овальная, круглая, каплевидная форма оправы, очки-«авиаторы». Материалы – и пластик, и металл.
Лучше избегать квадратных оправ с подчеркнутыми углами, а также миниатюрных и футуристических узких оправ.

КРУГЛОЕ ЛИЦО

Это, грубо говоря, когда ширина лица почти равна его длине, в наличии мягкие невыраженные скулы, округлые щечки. Таким круглолицым людям нужно визуально «вытягивать» лицо.
Очки-«киски», очки-бабочки, вытянутые по направлению к вискам, зрительно его удлинят. Поэкспериментируйте с модными оправами прямоугольных, трапецевидных и квадратных форм, возможно, вам не повредит добавить такой геометрии. Или, возможно, подойдут вайфареры.
А вот ошибкой будет надевать круглые очки.



ТРЕУГОЛЬНОЕ ЛИЦО

Контур лица напоминает треугольник или сердечко. Лицо сужается от широкого лба висков к аккуратному подбородку.
Тогда очки должны вносить баланс в такие пропорции и уравновешивать широкий верх и узкий низ. Значит, стоит поискать очки, у оправы которых уголки вытянуты вверх, типа кошачьего глаза. Не возбраняются «авиаторы» или очки без оправы. С осторожностью – круглые очки.
Избегайте квадратных, прямоугольных и слишком маленьких оправ.

ОВАЛЬНОЕ ЛИЦО

Лицо, напоминающее правильный овал, считается идеальным. Но даже такое гармоничное лицо можно испортить. Слишком массивные, слишком крупные и широкие оправы или, наоборот, слишком узкие оправы могут убить весь шарм. Тут главный принцип – не навреди.
Лучше всего к овальному лицу подойдут оправы плавных очертаний – скругленные прямоугольные, овальные, очки-бабочки или «киски». Пробуем «авиаторы». Остерегаемся слишком резких линий.

ПРЯМОУГОЛЬНОЕ ЛИЦО

От овального лица оно отличается тем, что больше вытянуто. Длина лица больше ширины
В этом случае лучше будет зрительно лицо расширить. Оптимальны большие оправы, «авиаторы», круглые, «кошачий глаз».
Испортить облик могут узенькие и маленькие оправы.

Еще совет, который дадут в любой оптике: следите, чтобы оправа повторяла форму бровей, не давила на щеки, не используйте очки как ободок для волос – оправа деформируется и будет спадать.

Темноволосым пойдут оправы черного цвета, шатенам – более мягкие оттенки типа коричневого, янтарного, черепахового. Рыжие могут позволить более смелые сочетания – даже зеленый или коралловый. Блондины – нежные тона, белый, оливковый, песочный, розовый.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях