Волгоградская компания внедряет технологию безопасности в российские школы

Вопросы обеспечения безопасности в школе и контроля за учениками стоит на повестке дня давно. Задача ясна – необходимо создать возможность для того, чтобы отслеживать действия учащихся с максимальной полнотой. Достижение этой цели до сих пор предлагалось двумя способами – установкой широкой сети веб-камер в отдельно взятой школе, а также введением универсальной электронной карты.

С точностью до секунды

Волгоградская компания начала внедрение новых технологий на деле и имеет все шансы получить в этом вопросе российское лидерство. Свой проект она не так давно представила на "круглом столе" в Ресурсном информационно-аналитическом центре.

В некоторых волгоградских школах уже существует своя система контроля, которая заключается пока в отправке на родительские телефоны смс-уведомлений о том, что чадо пришло в школу или покинуло ее стены. Волгоградские разработчики предложили значительно расширить рамки возможностей, используя технологию геолокации. Фактически, она позволяет не просто фиксировать приход и уход ребенка, но и его местонахождение в любой конкретный момент времени. Для этого необходимы так называемые MFC-чипы, которые крепятся к любой поверхности, включая одежду. Суть их действия заключается в возможности передавать информацию на очень короткие расстояния с очень большой скоростью.

– Для создания работающего прототипа той системы нам пришлось потратить всего 12 часов, – говорит директор по коммуникациям компании Анатолий Фролов. – Это позволит осуществлять ненавязчивый контроль за тем, что ребенок делает в школе, благодаря картам, в основе которых лежат как раз такие чипы. Карта несет идентификационный номер каждого ребенка. Попадая в школу, он регистрируется в системе. Это, например, может происходить, когда он входит в дверной проем.

Подобные чипы уже используются в метро в Москве, однако лишь только для визирования прохода через валидатор. Меж тем, возможности их гораздо шире. Разработку, предложенную волгоградцами, можно интегрировать практически в любую информационную систему, будь то программа бухучета или электронный каталог. Таким образом, с новыми школьными картами можно будет контролировать расходы ребенка, потому что карты одновременно с этим будут являться и электронным кошельком. Принцип может распространяться на все, вплоть до перечня книг, взятых в библиотеке или списка ресурсов, которые посещаются при помощи школьного интернет-канала. Детализация разнообразных показателей и индикаторов зависит уже от желания самих родителей.

Изобретение – в массы

Преимущество технологии, предложенной волгоградцами, заключается в ее доступности. На подключение всей школы в систему необходимо потратить всего 10 тысяч рублей. Для сравнения – до сих пор предлагались варианты с использованием разновидностей банковских карт, увязанных с обслуживанием конкретного банка, цена которых составляла несколько сотен рублей за одну штуку. Об использовании в этих целях Единой электронной карты россиянина пока и вовсе речи не идет – вся полнота ее возможностей доступна пока лишь гражданам, достигшим совершеннолетия.

Таким образом, о материальной выгоде новой разработки речи даже не идет, зато, как обычно в этих случаях, встает морально-этический вопрос – насколько нравственным вообще является тотальный контроль за детьми.

– Идея проекта родилась потому, что я сам отец, и мне хотелось бы видеть, где мой ребенок и чем он занимается, – говорит Анатолий Фролов и поясняет, что безопасность нельзя путать со слежкой. – Мы сами когда-то учились в школе и знаем, что творится порой на переменах в школьных раздевалках или буфете. Для наших родителей, как и для нас теперь, это была «темная сторона Луны». Надо признать, из-за этого возникало и немало проблем. Сейчас, благодаря этой технологии, можно проследить, например, в каком месте, какое количество учеников было и кто именно. В случае, когда речь идет о курении за школой или о драке в коридоре, это более чем актуально и никак не связано с нарушением права на свободу.

Волгоградским предложением уже заинтересовались в Туле, Владикавказе и в Махачкале. В нашем регионе одной из первых подобных высокотехнологичных школ может стать волжский лицей «Олимпия».

Тем временем, вопросы безопасности школьников поднимались педагогическим сообществом в ходе форума «Образование-2014», проходящем в эти дни в Волгограде. Учитывая то, что город пережил три теракта, особые меры безопасности было решено предпринять во время проведения ЕГЭ. Школы, где будет проходить экзамен, оборудуют металлоискателями – стационарными и переносными.

– На пунктах проведения экзамена во всех аудиториях будет работать видеонаблюдение, – говорит заместитель министра образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. – Камеры будут установлены также в региональном пункте обработки информации, который располагается в областной Академии повышения квалификации и подготовки работников образования.

Четкие инструкции по безопасности скоро получат все школы региона. Так в начале марта региональным минобром был согласован и подписан со всеми проверяющими службами антитеррористический паспорт. Документ содержит информацию о том, как нужно действовать в случае пожара или других нештатных ситуаций, а также требования по безопасности, предъявляемые к учебному заведению.