«Волгоградская мечта» станет реальностью

На очередном заседании Клуба волгоградских экспертов обсуждалось решение ФИФА о проведении матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгограде, перспективы развития областного центра и региона в целом в ходе подготовки к мундиалю.

– Конечно, у Волгограда изначально был чрезвычайно мощный козырь – фраза Владимира Путина, который сказал в мае прошлого года: «Как же нам побеждать без Сталинграда?» – отметил политолог, координатор Клуба волгоградских экспертов Андрей Серенко. – Это можно назвать «волшебным» словом, но не единственным. Достаточно вспомнить драматическую ситуацию после визита ФИФА в наш город.

По словам Серенко, заключение международных инспекторов было категорически отрицательным. Причем оно основывалось не столько на анализе состояния городской инфраструктуры. Проблема, по мнению политолога, была гораздо глубже: «Их пугала нездоровая, по их мнению, психологическая атмосфера в городе. Глядя на наши военные памятники, они посчитали, что в нашем обществе присутствует повышенный уровень немотивированной агрессивности. Были в полной уверенности, что в Волгограде, к примеру, просто исключено проведение матча Россия – Германия. Представьте, сколько усилий пришлось приложить губернатору, чтобы преодолеть эти заблуждения. Я уверен, потребовались колоссальные усилия, чтобы в короткий промежуток времени убедить их и развернуть ситуацию на 180 градусов».

– Безусловно, Волгоград – город победителей, но в последнее два десятилетия, так уж случилось, больших побед у него не было, – подчеркнул Андрей Серенко. – И сейчас у нас появился уникальный шанс совершить важный историческое прорыв, реализовать проект «Волгоградской мечты». Ведь этот проект несет мощный кумулятивный заряд энергии, который придаст импульс развитию многих сторон жизни волгоградцев на долгие годы.

Как отметила председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике областной думы Наталья Латышевская, даже те, кто не являются горячими сторонниками Сергея Боженова, теперь однозначно признали: если бы ни уникальные лоббистские возможности губернатора, то выбор футбольных функционеров был бы совершенно иным. «Мы все прекрасно понимали, что сегодня Волгоград не тот город, который готов принимать чемпионат, поэтому вклад губернатора в эту победу чрезвычайно велик», – подчеркнула Латышевская.

По ее мнению эйфория от успеха уже прошла и сегодня надо думать, как эффективнее реализовать имеющиеся возможности:

– В первую очередь должна быть выбрана концептуальная стратегия всех предполагаемых строительных работ. Любая стройка, особенно в центре города, может быть встречена жителями не совсем так, как хотелось бы. Поэтому надо продумать и организовать с ними специальные встречи, чтобы изложить план мероприятий и выслушать их мнение. Только так мы сможем сформировать положительное мнение жителей нашего города к этому действительно грандиозному событию. И в этой работе, считаю, свою роль должны сыграть общественные организации и СМИ, – отметила Наталья Латышевская.

Политолог, профессор ВолГУ Александр Стризое считает, что попадание Волгограда в заветный список свидетельствует: отношения между регионом и федеральным центром изменились в принципиально лучшую сторону: «Еще совсем недавно мы все говорили о том, что у Москвы нет определенной линии в отношении региона. Что у волгоградской элиты нет лоббистских возможностей. Сегодня мы видим, что такие возможности появились, и Сергей Боженова это прекрасно доказал».

По мнению политолога, у города появляются абсолютно новые перспективы развития по многим основополагающим направлениям:

– Очевидно, что после проведения чемпионата и всего того, что будет сделано для города, у Волгограда появится реальный шанс приблизиться к общепринятым стандартам жизни многих европейских мегаполисов. И очень важно, чтобы в этой связи новая городская власть, которая придет к управлению уже в следующем году, максимально соответствовала новому статусу и новым возможностям города, – отметил Стризое.

Как подчеркнул первый заместитель председателя областной думы Виталий Лихачев, подготовка к проведению чемпионата должна проводиться целенаправленно и продумано:

– Мы не должны строить безликие типовые сооружения, а вкладываться в строительство новых современных объектов, которые могли бы очень хорошо вписаться в ландшафтВолгограда и служить горожанам долгие годы.

По мнению парламентария, между тем ключ к решению всех проблем лежит в строительстве необходимых коммуникаций, которые сегодня объективно сдерживают развитие города, а также остро стоящий земельный вопрос. Лихачев предложил шире использовать прилегающие к городу районы, в частности Краснослободск, до которого теперь легко добраться через новый мост.

– Уверен, благодаря чемпионату, который станет мощным толчком к развитию города, можно реализовать и много различных сопутствующих проектов. Таких, которые преобразят не только его облик, но и позволят заложить хорошую перспективу его развития в будущем. У Волгограда вновь появился уникальный шанс вернуть себе звание одной из футбольных столиц России, – подчеркнул первый вице-спикер облдумы.

Политолог, руководитель экспертно-аналитической сети «POLITRUS» Виталий Арьков отметил, что сегодня в России четко обозначилась тенденция, когда частные инвесторы очень охотно идут в те регионы, где осуществляется большие государственные инвестиции:

– Как говорится, деньги к деньгам. Понять инвесторов не сложно, в таком варианте они получают весомые гарантии, что вложенные деньги вернутся с хорошей прибылью. Поэтому тот бюджет, который сегодня государство планирует потратить государство на подготовку чемпионата мира, можно смело удваивать, – считает политолог. По словам Арькова, не стоит также забывать, что строительная отрасль, которая является локомотивом экономики, «потянет за собой развитие и других сфер предпринимательской деятельности в регионе. А это значит, что появятся рабочие места, увеличится налогооблагаемая база».