Волгоградская молодежь помогает укреплять дружбу между народами

Волгоградская молодежь помогает укреплять дружбу между народами
Два года назад по инициативе волгоградских студентов в регионе появилось молодежное общественное движение «Доброта сердец». Своими делами активисты, среди которых много представителей народов Северного Кавказа и Закавказья, укрепляют дружбу между представителями разных национальностей. О том, как удается построить межнациональный диалог на языке добрых дел, студентке Школы межэтнической журналистики Екатерине ВАСЮЧЕНКО рассказала руководитель МОД «Доброта сердец» Зайнаб КУРБАНОВА.

Восполняя дефицит общения

– Зайнаб, у вас одна из самых молодых общественных организаций в регионе и по времени возникновения, и по составу. Сколько активистов работает и чем вы занимаетесь?

– Наше молодежное общественное движение насчитывает 95 человек. Прийти к нам могут как подростки 14–17 лет, так и молодежь старше 18. Мы занимаемся оказанием помощи социально незащищенным волгоградцам. В число учреждений, с которыми мы ведем работу на постоянной основе, входят социально-реабилитационные, онкогематологический и гематологический центры Волгоградской области. Помимо этого, мы работаем с хосписом в Кировском районе и с центром соцзащиты в Дзержинском, посещаем и приюты для животных. Также мы сотрудничаем с молодежными организациями как нашего региона, так и других. Недавно мы наладили сотрудничество с благотворительным фондом Москвы.

– Ваша общественная организация отличается от других благотворительных объединений тем, что ее участниками являются представители разных национальностей…

– Вы правы. У нас есть русские, украинцы, много азербайджанцев, представители народов Дагестана, евреи, татары. Мы дружим и активно взаимодействуем друг с другом.

Симбиоз культур

– Вы сами много лет назад приехали в Волгоград из Дагестана. Сложно было привыкать к другой культуре?

– Когда только приехала в Волгоград, то сталкивалась с непониманием и очень этому удивлялась. Сейчас я полностью адаптировалась. У нашей семьи к этому городу настоящая любовь и уважение. Мой отец получил здесь образование и потом работал некоторое время. У него осталось здесь много друзей и знакомых – представителей разных народов.

– Вы росли в семье с классическими народными и мусульманскими традициями. Сегодня удается этосохранить?

– В семьях народов Дагестана традиции сохраняют по сей день. И это правильно. Когда я нахожусь в Дагестане, всегда ношу головной убор. Таким образом я проявляю уважение к традициям республики и старшему поколению. Здесь, в Волгограде, платок ношу разве что зимой – холодно.

– Как детям в Дагестане объясняют запреты, которые свойственны вашему народу?

– В каждой мусульманской семье мальчиков и девочек с малых лет готовят ко взрослой жизни. Разъясняют, что дозволено, а что – нет. И по достижению совершеннолетия человек точно знает, что будет поощряться, а за что он может получить порицание со стороны общественности. Общественное мнение играет очень большую роль в кавказских семьях.

«Не теряйте веру в лучшее!»

– Вернемся к деятельности вашей организации. В чем заключается помощь, которую вы с ребятами оказываете людям?

– Все зависит от того, с какими проблемами и просьбами к нам обращаются. Для детских учреждений мы покупаем игрушки и сладости, одежду и канцтовары, организуем праздники. Изначально главная наша мысль была уделить внимание и провести с детьми время. Ведь зачастую дети испытывают дефицит общения со старшим поколением. Мы делимся с ними опытом, проводим воспитательные беседы, мотивируем на получение высшего образования, занятия спортом и правильный образ жизни.

– Как руководитель добровольческого движения какой совет вы можете дать волгоградцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

– Несмотря на различные жизненные потрясения, не теряйте надежду и веру в лучшее. Помните, что любые трудности – это не повод опускать руки. Они обязательно пройдут. Попробуйте найти применение своим талантам. Не важно, чем вы решите заняться: начнете рисовать, петь или займетесь добровольчеством. У вас появится круг единомышленников. Больше общайтесь с людьми, знакомьтесь, будьте открыты и почаще улыбайтесь. Все хорошее обязательно войдет и в вашу жизнь тоже!

DNG

Поделиться в соцсетях