Волгоградская молодежь участвует в донорских акциях

Волгоградская молодежь участвует в донорских акциях
Сразу несколько донорских акций, в которых приняли участие сотни молодых активистов, прошли за последнее время в Среднеахтубинском районе, в Волжском и в Волгограде.

Присоединился к движению молодых доноров и Клетский район. Там для школьников регулярно проводятся специальные уроки, призванные привлечь их внимание к бесплатному донорству крови и дать достоверную информацию о том, как стать донором. Как сообщили в региональном комитете здравоохранения, возможность активно заняться донорством у молодых людей даже из отдаленных сельских поселений появилась благодаря мобильному комплексу областного центра крови. Этот комплекс уже не первый месяц курсирует по городам и сельским районам области. На его базе специалисты медучреждения осуществляют забор крови и затем после соответствующей обработки и шестимесячной карантинизации направляют в стационары Волгоградской области.

Напомним, что сегодня добровольческое донорское движение региона объединяет более двух тысяч человек. В 2016 году медики совместно с волонтерами провели десятки тематических мероприятий, акций, уроков донорства и образовательных семинаров.

ТОЛЬКОФАКТЫ

* По медицинской статистике, каждому третьему жителю планеты хотя бы раз в жизни требуется донорская кровь. Ежегодно переливание крови производят более чем 1,5 млн россиян.

* Звания "Почетный донор России" и "Почетный донор СССР" носят около 550 тыс. россиян, в Волгоградской области – 11 тыс. человек.

* Чтобы стать почетным донором, надо 40 раз сдать кровь и 60 раз – плазму.

* Цельную донорскую кровь сегодня используют нечасто. После получения ее делят на компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазму. Так что 400 мл сданной за один раз донорской крови могут спасти не одну, а три жизни.

DNG

Поделиться в соцсетях