Волгоградская набережная может стать лучшей в Европе

Волгоградская набережная может стать лучшей в Европе
​Два дня ведущие эксперты России и мира будут обсуждать в Волгограде развитие парковой индустрии и создание комфортных условий для жителей. III Международный парковый форум, впервые проходящий за пределами столицы, открыл сегодня губернатор Андрей Бочаров. 

С вниманием к историческим деталям

На масштабном мероприятии и Волгоградская область поделилась своим опытом – регион представил проект благоустройства Центральной набережной. Ее не обновляли с 50-х годов прошлого века, десятилетиями обсуждались самые разные варианты реконструкции, и только губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой Президента России и ключевых федеральных ведомств в реализации масштабной, комплексной модернизации этого знакового для Волгограда объекта. Работы стартовали в 2017 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», пока завершен первый этап – обновлена верхняя терраса.

О проблемах, нюансах и результате рассказал заслуженный архитектор РФ, один из авторов проекта по комплексной реконструкции набережной Александр Вязьмин.

– Проведение такого международного форума в Волгограде говорит о том, что он попал в разряд парковых городов. К ним всегда традиционно относились  Барселона, Рим, Питер, Москва, Казань, Минск, которые веками занимались формированием таких пространств, – заметил Вязьмин. –  Наши работы последних лет уже получали признание. Так, парк проект реконструкции Центральной набережной в прошлом году был выставлен на международном фестивале «Зодчество», где он был отмечен. Реализовали мы его меньше, чем за год, причем в условиях сформированной среды и жесточайших требованиях закона об охране культурного наследия, когда нужно было максимально сохранить зеленые насаждения и уникальные архитектурные элементы.

Главным было не нарушить авторское решение, созданное в 1951 году ведущими советскими архитекторами – не трогать планировку, не изменять стиль. Именно под него проектировщики подгоняли современные решения, пытались вписать новую инфраструктуру в историческую застройку.

Важно, что при реконструкции набережной была восстановлена несущая способность эстакады и нескольких причалов, модернизирована система электроснабжения, построены сети наружного освещения. Только после этой комплексной работы в 2018 году подрядчики начали приводить в порядок верхнюю террасу площадью 12 гектаров: реконструировали пропилеи, аварийную центральную лестницу, 28 малых лестниц, установили спортивную и детскую площадки, построили сухой фонтан с подсветкой, пруд с переходным мостом, скейт-парк, обустроили велодорожку и другие важные объекты.

 

Гости высоко оценили результат комплексной работы

И хоть официальное знакомство с парковыми пространствами областного центра еще впереди, некоторые участники мероприятия уже успели увидеть результаты этой работы.

– Вчера очень поздно приехали, но решили прогуляться по набережной. Скажу откровенно – красивая благоустроенная территория, – поделился с нами директор сада «Эрмитаж» Алексей Чибин. – Наверное, один из основных показателей – количество народа. В половине двенадцатого ночи людей было немало. Это значит, что им интересно там проводить время, и обновленная набережная им нравится. Вообще, то, что я успел увидеть в Волгограде, это – очень уютно, красиво, здорово!

Представителю Республики Беларусь, главному инженеру УП «Минскзеленстрой» Владимиру Бабивскому тоже понравилась наша набережная.

– У вас очень интересное решение дорожно-тропиночной сети, благоустройства, озеленения, а еще – оригинальный способ подвязывания деревьев, – отметил гость.

Но если эти участники Форума приехали в наш город в первый раз, то вот директору НКО «Ассоциация парков» Денису Цуканову есть с чем сравнить сегодняшний облик областного центра.

– Первый раз мы приезжали смотреть на этот объект еще зимой. И сегодня набережная на более чем достойном уровне, – подчеркнул он. – Если сравнивать с такими крупными городами, как Москва и Казань, то у вас она сделана как классическое на данный момент общественное пространство, где есть все удобства для комфортного отдыха. Здесь и благоустройство, и зеленые насаждения, и лавочки, и сухой фонтан, и кафе, и освещение. Видно, что все ухожено и сделано на серьезном, качественном уровне. Коллеги показывали фотографии, как территория выглядела несколько лет назад. Это – небо и земля! Губернатор Андрей Бочаров заявлял, что со временем волгоградская набережная будет одной из лучших чуть ли не в Европе, а то и в мире. Но на самом деле, он не лукавит.

 

Системное развитие продолжается

С учетом мнения жителей предстоит продолжить благоустройство вдоль берега Волги: создать пешеходный ансамбль в историческом центре Волгограда и сформировать единую рекреационную зону, основу для которой заложило берегоукрепление и возведение рокадной дороги. А пока продолжаются работы по 3-й очереди реконструкции Центральной набережной, впереди еще и четвертая. Запланировано строительство амфитеатра на 2300 мест, пешеходной эстакады, новых фонтанов и обширной парковой зоны. Дополнительные ресурсы обеспечивает участие волгоградского региона в нацпроекте «Жилье и комфортная среда». Окончание масштабного губернаторского проекта намечено на 2021 год.

Впрочем, для миллионного города работ еще непочатый край, начиная с Волго-Донского канала и заканчивая Спартановкой. Волгоградские специалисты  надеются, что полученный на Форуме опыт в этой работе им поможет.

Напомним, благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором в качестве приоритетных направлений работы региональных властей еще в 2014 году. За пять лет в 240 муниципалитетах обновились около 500 парков, скверов и других общественных территорий. В регионе реализованы и проекты, которые потом вышли на федеральный уровень. В итоге Минстрой включил Волгоградскую область в десятку лучших по реализации программ формирования комфортной городской среды.

Буквально на днях высокую оценку проведенной работе дал и председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин во время рабочей поездки в Волгоград.  Он отметил, что многие идут по такому же пути, но регион смог продвинуться вперед больше, чем другие. Парковый Форум позволит области и дальше динамично развиваться, а также внедрять при этом новые практики.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях