Волгоградская область: без должников, без долгостроев

Волгоградская область: без должников, без долгостроев
Сегодня, 15 февраля, Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры подвел итоги работы контрольно-надзорного ведомства за 2017 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу. Это решение проблем долгов по зарплате, помощь обманутым дольщикам и предоставление жилья детям-сиротам. В Волгоградской области проблемы, на которые указал глава государства, успешно прорабатываются региональными властями уже более трех лет, и федеральный центр отмечает позитивную динамику их решения.

Работа на опережение

Глава государства уделил особое внимание вопросам защиты прав граждан в области трудовых и социальных отношений. 

– В рамках своих полномочий вы обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах, в том числе на задержки или невыплаты заработной платы, – отметил Путин.

Волгоградская область обладает уникальным опытом в решении этих вопросов. В регионе действует межведомственная комиссия, и в 2017 году совместная работа исполнительной власти и правоохранительных органов принесла значительные результаты. По данным областной прокуратуры, компании региона за прошлый год погасили долги перед сотрудниками на сумму более 320 миллионов рублей.

– Особое внимание мы обращаем на работу с предприятиями-банкротами. Налажено взаимодействие с региональным управлением Росреестра: мы формируем единую базу данных по задолженностям, – отмечал губернатор Андрей Бочаров на заседании расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области в январе этого года. – Установлен контроль за действиями конкурсных управляющих, за очередностью погашения долгов.

Заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть, высоко оценив эффективность методики, применяемой в Волгоградской области, предложил распространить ее на другие регионы. Кикоть также заметил, что Бочаров – настоящий лидер, который «собирает вокруг себя людей и решает проблемы».

Строительство без нарушений

В своем сегодняшнем послании Владимир Путин также обратил внимание представителей Генпрокуратуры на вопросы жилищной сферы: от проблем ЖКХ до обеспечения квартирами социально незащищенных слоев населения.  

– Прошу принципиально реагировать на факты приобретения квартир для детей-сирот по завышенным ценам или на попытки отделаться от граждан, предоставляя им откровенно бросовое, никому не нужное помещение, непригодное для жилья, – отметил президент.

Этот вопрос в Волгоградской области также находится под личным контролем губернатора Андрея Бочарова, и в его решении наблюдается положительная динамика.

Так, в конце января завершилось строительство первого многоквартирного дома, построенного специально для детей-сирот. Средства на возведение здания были выделены из областного бюджета. Благодаря его постройке 250 сирот обеспечены комфортным жильем, причем сейчас возводятся еще 24 жилых дома для этой категории граждан.

В целом с 2014 года Волгоградская область четко выполняет плановые показатели Министерства образования и науки России по обеспечению жильем детей-сирот. Администрация региона поддерживает добросовестных, проверенных застройщиков, что позволяет решать и проблемы долгостроев. За последние три года удалось завершить строительство 43 проблемных многоквартирных домов и помочь четырем тысячам обманутых дольщиков.

Причем формально решение их проблем не относится к полномочиям региональных властей, поскольку речь идет о частных отношениях граждан и строительных компаний. Однако благодаря личной позиции губернатора никакого формализма в этом вопросе нет: Бочаров много раз подчеркивал, что власти обязаны помочь каждому и нельзя оставлять людей наедине с их проблемами.

Поделиться в соцсетях