Волгоградская область готовится к половодью

Волгоградская область готовится к половодью
В преддверии паводка прошло региональное заседание комиссии по ЧС

Обеспечить безопасность жителей Волгоградской области в период половодья – одна из главных задач, которая стоит сегодня перед профильными ведомствами и представителями органов власти, которые в ходе совместного заседания наметили план совместных действий.

Несмотря на то что последние три года в Волгоградской области не наблюдается сильного подъема воды, на реках Хопер, Бузулук и Терса возможно образование заторов льда. Половодье на Волге начнется в апреле, с увеличением сброса воды через волгоградский гидроузел. Уровень воды будет зависеть от притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС.

Для безопасного пропуска вод ведется строительство берегоукрепительных сооружений в поселке Светлый Яр и в Волгограде. Часть финансирования этих мероприятий взял на себя федеральный центр: общая сумма выполненных работ составила почти 1,4 миллиарда рублей, из которых более 1,1 миллиарда поступили из федерального бюджета. Также полным ходом идет расчистка русел и капитальный ремонт гидротехнических сооружений: уже отремонтированы 20 таких сооружений в восьми районах области.

Кроме того, немаловажную роль играет слаженная и эффективная работа коммунальных служб: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров неоднократно отмечал, что наведение порядка в сфере ЖКХ – борьба со стихийными свалками и организация жесткого контроля за деятельностью предприятий, расположенных на территории региона, – одна из первоочередных задач на 2016 год. Сегодня в регионе реализуется территориальная схема удаления твердых коммунальных отходов, усилена рейдовая работа по выявлению несанкционированных свалок.

По итогам заседания главам администраций муниципальных районов и городских округов региона рекомендовано усилить контроль за работой всех служб и сформировать резервы финансовых средств для ликвидации последствий возможных ЧС. В срок до 21 марта – провести расширенную тренировку, чтобы проверить готовность муниципального звена к половодью.

Поделиться в соцсетях