Волгоградская область готовится к весенней посевной кампании

Накануне губернатор Андрей Бочаров принял участие в совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по подготовке к севу.

Готовность Волгоградской области к проведению весенних полевых работ на федеральном уровне не вызвала вопросов – сегодня в регионе объединены все ресурсы и резервы для успешного проведения сева.

Своевременной подготовке к севу способствовали субсидии погектарной несвязанной поддержки. Средства поступили на счета 1,5 тыс. аграриев в марте. В общей сложности, растениеводам перечислен 1 млрд рублей.

Отдельное внимание Дмитрий Медведев уделил техническому оснащению сельхозработников. В Волгоградской области, в частности, уровень подготовки техники в этом году фиксируется выше прошлогоднего. Поставка минеральных удобрений и ГСМ ведется в плановом режиме.

Волгоградская область на сегодняшний день в стране является одним из лидеров по производству овощей, однако, чтобы упрочить свои позиции, региону необходимо восстановление систем орошения и обводнения. О планах по возрождению сетей в Городищенском и Палласовском районах федеральный центр, а именно Дмитрий Медведев, знает. Напомним, волгоградский губернатор Андрей Бочаров на выставке «Золотая осень – 2015» представил председателю кабмина оба проекта – сегодня их рассматривает специальная рабочая группа при Минсельхозе РФ, созданная по поручению председателя Правительства РФ, решается вопрос о включении предложений Волгоградской области в госпрограммы на 2017–2020 годы.

Общая стоимость работ на двух объектах оценивается в 12,7 млрд рублей.

Справка «ВП»

Общая площадь посевов в регионе в 2016 году составит 3,3 млн га, большая часть – это пшеница. Аграриям предстоит провести сев яровых и зернобобовых культур на общей площади 875 тыс. гектаров, 820 тыс. гектаров займут масличные. Поля овощных культур сохранятся на уровне прошлого года и составят 112 тыс. гектаров во всех категориях хозяйств. Картофель должен занять 33 тыс. га, бахчевые культуры – 48 тыс. га.

Фото vpravda.ru