Волгоградская область может изменить часовой пояс

Калининградские депутаты предлагают вернуть зимнее время и сделать еще одну часовую зону, в которую может войти и наш регион

Согласно законопроекту, который подготовили калининградские народные избранники, Россия может вновь перейти на летнее время уже в марте 2016 года. Также согласно тексту проекта, опубликованному в газете «Известия», в РФ может появиться еще одна часовая зона, 12-я по счету. Сейчас таких зон в стране 11. В новый часовой пояс войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов – сейчас эта разница составляет 9 часов.

Как говорится в тексте проекта, в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут войти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ.

По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17.00. По меридиану у этих регионов 3-я часовая зона, однако, чтобы быть ближе к Москве (для взаимодействия по разным вопросам), эти субъекты выбрали московское время. Соседняя Астраханская область уже направила в сентябре 2015 года обращение главе Госдумы Сергею Нарышкину о смене часового пояса в регионе – речь идет о переводе региона в третью часовую зону (московское время плюс один час).