Волгоградская область одной из первых в России подпишет специальный инвестконтракт

Это нефинансовый инструмент, призванный стимулировать в регионе высокотехнологичные производства

Губернатор Андрей Бочаров встретился в Москве с генеральным директором компании «Еврохим» Дмитрием Стрежневым. Стороны обсудили вопросы реализации инвестпроекта по строительству в Волгоградской области горно-обогатительного комбината.

Андрей Бочаров отметил, что масштабный проект реализуется в Котельниковском районе. Инвестор взял на себя дополнительные обязательства по развитию местной инфраструктуры. Эта работа предусматривает серьезные финансовые вложения. В свою очередь, Волгоградская область готова стать одним из первых регионов в стране заключить с предприятием специальный инвестиционный контракт (СПИК).

Документ планируют подписать администрация Волгоградской области, Минпромторг РФ и ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». Отмечается, что это новый нефинансовый инструмент, призванный стимулировать высокотехнологичные производства с помощью различных преференций и налоговых льгот.

Напомним, в Котельниково на базе Гремячинского калийного месторождения создается минерально-химическое производство мирового уровня. В 2018 году планируется завершить строительство первой очереди предприятия, до 2022-го – второй. Общий объем инвестиций составит 164 миллиарда рублей. В результате будут созданы порядка 3000 новых рабочих мест.

Фото: с сайта Волгоградской областной администрации