Волгоградская область опережает тренды федеральной демографической политики

28 ноября президент Владимир Путин провел серию мероприятий по вопросам поддержки материнства и детства. Российский лидер обозначил вектор федеральной демографической политики. Для регионов это хорошая возможность «сверить часы» и определить ключевые приоритеты в реализации этих направлений на местах. «Волгоградская правда.ру» выяснила, что наш регион – в авангарде российской демографической политики.

Область «в теме»

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Президент говорил об эффективности предпринятых ранее мер по стимулированию рождаемости.

– Среди мер, которые были введены и которые работают до сих пор, особую роль сыграла программа материнского капитала, – отметил президент. – В этом отношении многое уже удалось сделать, рождаемость начала расти. Иметь в семье двух детей стало устойчивой тенденцией.

Поддержка материнства и детства является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. За три года в регионе увеличилось число многодетных семей. В 26,4 тысячи многодетных семей сегодня воспитывают почти 88 тысяч детей – это на 2,1 тысячи больше, чем в прошлом году.

Многодетных семей в нашем регионе поддерживают пакетом льгот. К числу основных мер социальной поддержки относятся ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг, ежеквартальная выплата на каждого ребенка из многодетной семьи, ежегодная денежная выплата на детей школьного возраста на подготовку к школе. До 70 тысяч рублей – в два раза – вырос региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка.

– Необходимо уделять особое внимание молодым семьям, – считает глава государства. – Это, как правило, семьи с небольшими доходами, которые либо еще учатся, либо только вступили в трудовую деятельность, доходы у них очень скромные, как правило. Это часто сдерживает рождение первого ребенка.

В Волгоградской области в этом году для молодых родителей (до 23 лет) появилась новая мера поддержки – выплата в размере 25 тысяч рублей. Кроме того, до тысячи рублей увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка в малоимущих студенческих семьях и семьях военнослужащих, проходящих срочную службу.

Еще одной задачей глава государства назвал решение проблемы с местами в детских садах. Речь идет о ликвидации очереди в ясли – для детей от двух месяцев до трех лет.

Эта проблема уже успешно решается в регионе. Например, в Котельниковском районе Волгоградской области, Дзержинском, Ворошиловском и Советском районах Волгограда и в Волжском идет строительство пяти дошкольных учреждений. За три года в детских садах региона создано более 13 тысяч дополнительных мест. В том числе построено 16 новых зданий, реконструировано 13 детских садов. Эти меры позволили ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет. Сегодня ведется работа по открытию ясельных групп. Всего в Волгоградской области система дошкольного образования представлена 552 организациями, которые посещают 106,6 тысячи малышей.

Помимо создания мест в дошкольных учреждениях, отметил Владимир Путин, «необходимо предметно и последовательно заниматься повышением доступности медицинского обслуживания детей и, безусловно, улучшением его качества». Благодаря созданию системы перинатальных центров снизилась младенческая смертность, что позволило выйти на плюсовые показатели естественного прироста населения.

Так, в Волгоградской области этот показатель составил 4,1 промилле, в ЮФО он достигает 4,7, а в целом по стране — 5,3 промилле. Положительной динамике способствует в том числе обновление медицинских учреждений. Идет ремонт детского корпуса больницы №7, здесь же будет полностью обновлен родильный дом. Здесь уже проведен капитальный ремонт крыши, подвала, заменены окна, продолжается замена коммуникаций, обновление фасада и внутренние отделочные работы. Такой масштабный ремонт учреждение не видело с 1970 года.

Ремонта в этом году дождались и детские стоматологические отделения больницы №15, в Ленинской и Чернышковской ЦРБ, областной детской клинической инфекционной больнице, детском противотуберкулезном санатории № 3, перинатальном центре №1, детской поликлинике №6 Волгограда и ряде других. На обновление детских медучреждений региона в этом году направлено более 146 миллионов рублей — в четыре раза больше, чем в 2016-м.

Напомним, выступая 23 ноября с докладом перед активом Волгоградской области, Андрей Бочаров особо подчеркнул, что социальная и медицинская помощь на одинаково качественном уровне должна оказываться на всей территории региона, вне зависимости от удаленности от областного центра.

Вошли в золотой фонд

Во вторник в столице состоялось еще одно важное событие с участием Владимира Путина. Президент встретился с победителями федерального конкурса «Семья года».

Среди тех, кто поднялся на сцену за почетной наградой, – волгоградцы Юрий и Анна Долматовы из Старополтавского района. Секреты успешного брака Юрия и Анны вошли в сборник «Семья года — Россия 2017», где собраны истории семейной жизни 85 победителей конкурса.

Глава семьи Юрий Долматов более 30 лет руководит крупнейшим сельскохозяйственным производством, занимается меценатством: участвует в благотворительных мероприятиях, помогает детям с ограниченными возможностями здоровья. От супруга не отстает и Анна – она работает в школе и более 30 лет руководит танцевальным коллективом.

За четыре десятилетия совместной жизни Долматовы воспитали двоих детей и сегодня нянчат пятерых внуков.  Супруги из Старополтавского района названы победителями Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья».

Отметим, что семьи из Волгоградской области второй год подряд становятся победителями этого федерального конкурса. В прошлом году высшую награду в номинации конкурса «Золотая семья России» получила супружеская пара Александра и Зинаиды Кузминых из Кировского района Волгограда.

Добавить комментарий