Волгоградская область отметила День народного единства

Тысячи волгоградцев и гостей города-героя собрались на площади Павших борцов накануне вечером, чтобы отметить один из самых молодых государственных праздников – День народного единства.

За десять лет своего существования он приобрел огромное значение для нашей многонациональной страны. И сегодня в условиях непростой геополитической обстановки слова «народное единение» как никогда продемонстрировали свой особый смысл и значимость.

День 4 ноября для празднования этой даты был выбран неслучайно. Несмотря на кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями 1612 года, когда Москва наконец-то была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божией Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить государство Московское от польского нашествия.

Сегодня вместе с Днем народного единства отмечают и День иконы Казанской Божией Матери. Кроме того, идею отмечать праздник именно в этот день также предложил и Межрелигиозный совет России, сделав это событие поистине народным. Его празднуют все жители страны и представители разных религий и конфессий.

В России День народного единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей, несмотря на политические взгляды и вероисповедание.

Поздравить волгоградцев на торжественный митинг пришли почетные граждане города-героя Волгограда и Волгоградской области, представители национальных диаспор, политики и общественные деятели.

Среди гостей праздника был и глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Как отметил он «Волгоградской правде», этот день для него – символ единства жителей страны, региона, всех политических партий и общественных объединений.

– Сегодня мы все вместе, и я благодарю коллег, что, несмотря на разные политические взгляды, мы всегда едины, когда речь идет об интересах нашей многонациональной Родины, – отметил губернатор. – Все поддерживают развитие страны, все переживают и понимают, что только вместе мы можем сделать серьезную работу во благо наших людей. Мы разные, но у нас есть своя родная земля, наша Россия. Мы ее любим,и будем делать все от нас зависящее для ее процветания.

Как отметили гости праздника, единство, которое демонстрирует российский народ, – главный залог мира и спокойствия на нашей земле. В своих поздравлениях ни один из них не мог обойти тему Украины, особо подчеркивая, что только вместе мы сможем не допустить подобных событий у нас в стране.

– Это праздник, который объединяет нас всех, – отметил председатель азербайджанской национально-культурной автономии Садай Кулиев. – Если мы будем вместе, сегодняшняя трагедия Украины – нашей братской республики – не сможет повториться. Ибо мы все, как во время Великой Отечественной, в любую минуту готовы подняться на защиту своей Родины, своей земли.

Ветераны войны напомнили, какой дорогой ценой досталась в сороковых победа над фашизмом. По словам участника Великой Отечественной Александра Сиротенко, добыть ее помогла мощь всего многонационального народа российской земли:

– Русские и украинцы, белорусы и узбеки, татары и молдаване в едином бою защищали нашу Родину и шагом победителей пошли по всей Европе, освобождая ее от фашистской чумы 20-го века. Прошло 70 лет, изменился мир. Радикальные силы некоторых стран пытаются пересмотреть историю. Нельзя допустить этого. И мы, ветераны, заявляем, что будем активными участниками в деле защиты суверенитета и независимости нашего государства.

Со славами благодарности к жителям региона обратилась и Юлия Коноваленко, жительница Луганской области, временно проживающая в Волгограде.

– Нам не хватит слов, чтобы выразить признательность за ту заботу, которой нас окружили жители России, жители волгоградской земли, – отметила она. – Нам дали кров, накормили, обеспечили всем необходимым. Спасибо вам за то, что мой ребенок может смеяться, танцевать. Спасибо вам, руководители области, простые люди, которые откликнулись, помогли кто чем может. Что такое единство российского народа, мы прочувствовали в полной мере, увидев столько порядочных людей, в трудную минуту подставивших нам свое плечо.

После торжественного митинга для гостей праздника выступили волгоградские ансамбли «Лазоревый цветок», «Юг России» и «Ритмы Кавказа», а затем концерт продолжила известная исполнительница фольклорных и эстрадных песен Варвара.

DNG