Волгоградская область подключится к решению амбициозных экологических задач

Волгоградская область подключится к решению амбициозных экологических задач
Работу региона по решению экологических проблем высоко оценил глава Минприроды РФ – Дмитрий Кобылкин посетил Волгоград с двухдневным рабочим визитом. Волгоградская область стала первым субъектом, куда Кобылкин совершил рабочую поездку в должности министра, что еще раз подчеркивает одобрение федеральным центром системной работы по развитию региона, в том числе по природоохранному направлению.

Укрепляем берега и расширяем возможности

Рабочий визит Дмитрия Кобылкина начался 31 мая с осмотра крупных инфраструктурных проектов в Волгограде: благоустроенной поймы реки Царицы и мемориального парка у подножия Мамаева кургана.  В пятницу, 1 июня, Кобылкин вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым посетил стройплощадку храма Александра Невского в центре города-героя, затем почтил память защитников Отечества на Мамаевом кургане, возложив цветы к Вечному огню в Зале воинской Славы и к могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова.

фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

С Мамаева кургана министр природы РФ и глава региона прибыли к подножию стадиона «Волгоград Арена». Здесь Кобылкин и Бочаров в торжественной обстановке открыли новый участок набережной с широкой прогулочной зоной. Построить ее удалось благодаря укреплению правого берега Волги. Масштабные работы стартовали в 2015 году, еще на начальной стадии Андрей Бочаров поставил задачу учесть пожелания волгоградцев, которые хотели видеть здесь удобную прогулочную и пляжную зоны. Новый участок набережной расположился вдоль Нулевой Продольной – дороги, о которой мечтали несколько поколений волгоградцев.

– Для меня честь находиться здесь, на берегу великой русской реки Волги, – сказал Дмитрий Кобылкин на открытии нового участка набережной. – Это символично. Президент поставил перед нами серьезные задачи по улучшению экологии российских рек, и очень символично, что мы сегодня находимся на берегу крупнейшей русской реки Волги, у самого подножия Мамаева кургана в городе-герое Волгограде. Вдоль Волги живут 60 миллионов человек, и нам предстоит колоссальная работа. Я хочу пожелать волгоградскому губернатору Андрею Бочарову с тем же настроением и энтузиазмом продолжать ту работу, которую он делает. У него это хорошо получается.

Новая прогулочная зона включает все необходимое для комфортного отдыха. Здесь есть спуски к воде, пешеходные и велодорожки, пляжная зона. На одной из смотровых площадок установлен созданный волгоградским художником-монументалистом Евгением Павлюченко арт-объект «Волна». Скульптурная композиция, представляющая собой чайку, парящую у гребня волны, символизирует свободу и движение.

Объем работ, проделанных на береговой части Волгограда, колоссален. Однако у региональной власти еще множество амбициозных планов.

– Мы в короткий срок организовали  масштабный проект, – рассказал Андрей Бочаров. – Теперь у нас есть прекрасная дорога, которая станет основой развития этой территории, есть прекрасная набережная. Мы сделали все это при поддержке федерального центра, и впереди у нас большие задачи. Продолжится берегоукрепление – на 550 метров в сторону Краснооктябрьского района и на 750 м – в сторону Тулака. Это позволит продлить рокадную дорогу и станет  стимулом дальнейшего развития.

Важно отметить, что обустройство берега Волги – один из примеров комплексного подхода Волгоградской области к развитию территорий. Эта работа, наряду с реализацией инфраструктурных проектов, входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, разработанной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Держим курс на экологическую реабилитацию

Вопросы обеспечения устойчивого развития водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы Дмитрий Кобылкин и Андрей Бочаров обсудили на расширенном совещании в областной думе. Участие в заседании приняли представители профильных ведомств нашего региона и Астраханской области, депутаты, общественники и эксперты.

По словам министра, экологическая политика в России будет претворяться в жизнь по новому майскому указу Владимира Путина.

– Глава государства уделил особое внимание экологическому благополучию, в том числе великой русской реки Волги, которая испытывает колоссальную антропогенную нагрузку, — сказал глава Минприроды РФ. — 80% водоочистных сооружений требуют реконструкции. Меры по ликвидации экологического ущерба на самом напряженном участке — Нижней Волге — обозначены в отдельном разделе разработанного проекта. Комплекс мер формировался с учетом интересов жителей Волгоградской и Астраханской областей.

В течение последних четырех лет в Волгоградской области активно ведутся работы по расчистке и экологической реабилитации ериков и озер. В 2017-м, который в России был объявлен Годом экологии, регион вышел на показатель 40 километров расчищенных пойменных водных объектов. В 2018-м также запланирован большой объем работ в рамках федерального приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В этом году работами по экологической реабилитации будут охвачены 13 объектов уникальной экосистемы.

Среди уже завершенных проектов – строительство дюкера, водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе, берегоукрепления в Волгограде, Новониколаевском и Светлоярском районах.

На совещании отдельно были рассмотрены вопросы, связанные с техническими решениями по дополнительному обводнению реки Ахтубы в меженный период. Один из предлагаемых вариантов — создание искусственного гидрологического режима с использованием мини-ГЭС.

Андрей Бочаров акцентировал внимание на двух важнейших для волгоградской экологии моментах. Первый – необходимость ликвидации так называемого «белого моря» − завода «Химпром» в Кировском районе.

–  Решений по финансовому обеспечению пока не принято, но этот объект расположен на берегу Волги, и его надо ликвидировать, для нас это большая проблема, – заявил губернатор.

Глава региона также напомнил, что на днях было подписано соглашение с японскими инвесторами, которое поможет возродить «Химпром». «На площадке предприятия появится новый современный завод по выпуску метанола, в связи с этим обозначенный нами экологический вопрос актуализируется», − подчеркнул Бочаров.

Второй важный момент, который попросил запротоколировать губернатор, − ликвидация твердых коммунальных отходов.

– В этом направлении ведется работа, в частности, ликвидированы две крупные свалки в Урюпинске и в Кировском районе Волгограда, – отметил Андрей Бочаров. – Но вопрос все равно сложный, в общей сложности у нас порядка 700 свалок! Считаю, необходимо инициировать на федеральном уровне межведомственное совещание по утилизации мусора.

Подтверждаем высокий статус

Волгоградская область стала первым регионом, который Дмитрий Кобылкин посетил в должности министра – приказ о его назначении был подписан президентом Владимиром Путиным 18 мая. Деловой визит федерального чиновника подчеркивает повышенное внимание к Волгограду со стороны Москвы. Наш регион подтверждает статус субъекта государственного значения. Выстроено эффективное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, предложения волгоградцев находят поддержку на самом высоком уровне. За последние месяцы в область с рабочими визитами приезжали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр транспорта Правительства РФ прошлого созыва Максим Соколов, министр спорта (в настоящее время вице-премьер по строительству и вопросам регионального развития) Виталий Мутко, председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

– В последние годы в нашем регионе регулярно проходят мероприятия государственного значения, – отметила Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной думы. – Мы помним, что в 2016-м у нас прошел президиум Госсовета под председательством президента Владимира Путина, а теперь свой первый визит к нам выполнил министр природных ресурсов и экологии. Обсуждавшийся сегодня вопрос сохранения уникальной экосистемы, Волго-Ахтубинской поймы, актуален не только для нашего региона, но и для всей страны и даже для мира. Внимание федерального центра к нам не случайно, ведь еще в 2014-м году губернатор в стратегии развития Волгоградской области обозначил в числе главных вопросы экологии.

Важность регулирования обводнения Волго-Ахтубинской поймы для всей России отмечают и ихтиологи.

– Благодаря программе, которая была разработана при поддержке Министерства природных ресурсов, появилась возможность создать проект для решения вопросов, связанных со специализированной подачей воды в Ахтубу, – сказал Сергей Яковлев, член экологического совета при облдуме. – Очень важно, что мы сегодня уделили внимание вопросам мелиорации, а из уст министра прозвучали слова о необходимости сохранения биоразнообразия и увеличения рыбных запасов, которыми наш регион всегда был богат.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях