Волгоградская область подтверждает свою платежеспособность

Регион своевременно и в полном объеме произвел очередные выплаты купонного дохода по государственным облигациям.

Финансовая система региона стабилизируется, подтверждая репутацию Волгоградской области как надежного заемщика, – комитетом финансов проведено очередное погашение купонных доходов по государственным облигациям региона, а также частичное погашение прошлогоднего выпуска облигаций на общую сумму около миллиарда рублей.

Выплаты произведены своевременно в полном объеме и в соответствии с графиком погашения. Таким образом, Волгоградская область демонстрирует свою платежеспособность и стабильность финансовой отрасли.

Меры по стабилизации бюджетной системы, предпринятые администрацией Волгоградской области еще в прошлом году, дают положительные результаты. Сдержанная бюджетная политика позволила в 2014 году сократить дефицит областного бюджета. Благодаря эффективной работе с федеральным центром губернатору Андрею Бочарову удалось привлечь дополнительную дотацию в размере 4,3 миллиарда руб­лей, которая была направлена на реализацию майских указов Президента РФ, погашение кредиторской задолженности за 2013 год, обеспечение социальных выплат.

Результаты новой бюджетной политики руководителя области очевидны: по итогам 2014 года Волгоградский регион по росту безвозмездных поступлений поднялся с

75-го на четвертое место среди субъектов Российской Федерации. Отмечена также положительная динамика поступлений собственных доходов – по темпам роста налоговых и неналоговых доходов регион в прошлом году занял первое место в ЮФО.

При этом долговая политика остается ключевым направлением в работе администрации региона. В числе первоочередных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, – оптимизация обслуживания государственного долга региона.

Напомним, в 2014 году в областной бюджет было привлечено 7,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов Минфина РФ, которыми заместили ранее взятые кредиты в коммерческих банках. Эти меры привели к качественному изменению структуры государственного долга: доля «дешевых» бюджетных кредитов увеличена на 15,2%, «дорогих» коммерческих снижена на 10,2%. Сэкономленные средства по обслуживанию госдолга направляются на финансирование социальных расходов.

Подчеркнем, в 2014 году финансистам области удалось качественно изменить структуру государственного долга региона. Сегодня в его общей структуре доминирующее место занимают ценные бумаги. Доля облигаций Волгоградской области составляет 34,5% от общей величины долга, бюджетных кредитов – 33,1%, коммерческих кредитов – 30,3%, государственных гарантий – 2,1%.

Отметим, ценные бумаги – один из эффективных способов привлечения дополнительных заемных средств на более выгодных условиях. Этим инструментом регион пользуется на протяжении последних 20 лет. Спрос на облигации Волгоградской области неизменно высок, чему способствует репутация региона как надежного заемщика, всегда отвечающего по своим обязательствам.

DNG