Волгоградская область получила чашу олимпийского огня

В Волгограде факел Игр в Сочи пронесут по рекордно длинному маршруту

Чашу передал в дар Волгоградской области директор волгоградского филиала ОСАО «Ингосстрах» Денис Борисов.

– Прежде такие чаши перевозились из города в город вместе с огнем, – говорит Денис Борисов. – Но в России было принято решение оставлять их в городах-участниках эстафеты. Этой чаше предстоит принять священный огонь Олимпийских игр, а после завершения эстафеты она останется в регионе.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отметил, что эстафета – хороший повод еще больше сплотить жителей региона, подарить им праздник, дать почувствовать гордость за страну.

– Мы гордимся и радуемся тому, что 33 года спустя Олимпиада вновь возвращается в Россию. Сменилось несколько поколений россиян, изменилась страна, но отношение к этому международному празднику спорта осталось прежним, – подчеркнул Сергей Боженов. – Волгоград – кузница олимпийских кадров. Уверен, город с такими славными спортивными традициями обязательно воспитает еще не одного выдающегося спортсмена.

Как уже сообщала «Волгоградка», первыми в области олимпийский огонь будут встречать 19 января жители Урюпинска. Здесь маршрут эстафеты составит более 11 км и пройдет по центральным улицам города. Планировалось, что для движения огня в том числе будет использоваться альтернативный транспорт – снегоход. Но если погода не порадует нас снегом, то его заменит квадроцикл. Эстафета в Урюпинске станет центральным событием большого праздника с народными гуляниями, выступлениями артистов, крещенскими купаниями.

– Мне нравится, что дата проведения эстафеты приходится на праздник Крещения, – высказывается олимпийский чемпион Алексей Петров. – Считаю, это символичное совпадение.

20 января огонь прибудет в Волгоград. Маршрут движения факелоносцев пройдет по Центральному, Ворошиловскому, Дзержинскому и Краснооктябрьскому районам и составит более 46 км. Эта рекордная продолжительность движения факела в городе вправе претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннесса.

Маршрут охватит все знаковые места и достопримечательности областного центра, факел даже окажется под землей. Огонь побывает и на Мамаевом кургане – факелоносец донесет его до озера Слез.

Первым факел с огнем понесет олимпийский чемпион Максим Опалев, а завершит эстафету рекордсменка-легкоатлетка Елена Исинбаева, которая вместе с еще одной прославленной волгоградской спортсменкой Татьяной Лебедевой зажжет чашу олимпийского огня во Дворце спорта вечером 20 января. Кроме того, в знак величайшего признания Елене Исинбаевой оказана высокая честь – она станет участницей и праздника открытия Олимпиады в Сочи.

– Горда и счастлива, что эстафета олимпийского огня пройдет в нашем городе, – говорит Елена Исинбаева. – Мне уже доводилось нести олимпийский факел, и я понимаю, насколько это грандиозное событие! За этим следит не только Волгоград, но и вся страна, вся планета. Поэтому призываю всех волгоградцев присоединиться к нам, выйти на улицы, веселиться, поддерживать участников эстафеты.