Волгоградская область получит федеральные субсидии на развитие профтехобразования

В России началась реформа профессиональных училищ, колледжей и техникумов. Будет модернизирована сеть этих образовательных организаций и в нашем регионе.


Научиться стоять у станка

Значительным событием уходящего года стало то, что Волгоградская область в числе 45 российских территорий получит деньги из федерального бюджета на реализацию комплексной региональной программы развития профессионального образования на 2014-2016 годы.

Такая программа в регионе принята впервые за последние 10 лет. Ее цель – исполнение так называемых майских указов Президента России, который поставил задачу создания высокопроизводительных рабочих мест и модернизации отечественного профессионального образования.

Как поясняет министр образования и молодежной политики Волгоградской области Александр Коротков, федеральные средства будут направляться на разработку новых образовательных программ, закупку оборудования, развитие технологий дистанционного обучения, создание многофункциональных центров прикладных квалификаций, развитие олимпиадного движения в сфере профессионального мастерства и другое.

Участниками программы станут, в частности, учебные заведения, которые готовят рабочие кадры для предприятий оборонно-промышленного комплекса, например, ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады».

Новые стены

В регионе уже есть положительный опыт сотрудничества учреждений профессионального образования и предприятий, рассказывает Александр Коротков:

– Совсем недавно мы побывали в прекрасной учебно-производственной сварочной мастерской в Волгоградском профессионально-техническом колледже. Появилась она благодаря социальному партнеру колледжа и одного из предприятий, которое взяло на себя бремя расходов по ее реконструкции.

Помещение преобразилось с пола до потолка, изнутри и снаружи: демонтировано старое оборудование и коммуникации, капитально отремонтированы чердак и кровля, сделано железобетонное покрытие пола, установлены новые сварочные кабины с комплектами для ручной дуговой сварки, сварки в среде защитных газов. Появились вспомогательные помещения: раздевалка, комната мастера, класс инструктажа. Даже фасад здания обновлен.

На все это работодатель потратил около 3 млн рублей. И сейчас мастерская превратилась в учебно-производственный участок, полностью копирующий условия реального производства для подготовки квалифицированных сварщиков и сборщиков механосборочных работ, в первую очередь для нужд социального партнера.

При участии социальных партнеров в прошлом учебном году в образовательные учреждения профессионального образования было привлечено 13 млн руб. внебюджетных средств, на которые было приобретено современное оборудование. За счет внедрения эффективных контрактов с социальными партнерами мы планируем в 2013 году увеличить объем внебюджетных средств еще на 12%.

В июне 2013 года стартовал интересный совместный проект министерства и Волгоградской торгово-промышленной палаты "Выбери себе специалиста". В его рамках начал работу единый информационный центр профессиональной ориентации и трудоустройства. Работодателям предложена новая форма подбора персонала из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования "Выездной отдел кадров". Теперь работодателям можно, присутствуя на защитах дипломных работ, подбирать себе из выпускников подходящие кандидатуры для трудоустройства. Для этого надо просто записаться на защиту прямо на сайте Волгоградской торгово-промышленной палаты.