Волгоградская область потратит 800 миллионов на благоустройство

Более 800 миллионов рублей, из которых 500 млн выделены федеральным центром, будут потрачены в 2017 году областными властями на приведение в порядок дворов, общественных пространств, центральных усадеб сельских поселений и парков малых городов. Об этом стало известно в ходе совещания исполкома Волгоградского реготделения партии «Единая Россия» в четверг, 22 июня.

Темой встречи стало подведение промежуточных итогов реализации партийного проекта «Городская среда». В обсуждении приняли участие региональный координатор проекта, представители профильных комитетов администраций, муниципальных образований, эксперты, депутаты Волгоградской городской думы от «Единой России».

В рамках проекта по созданию комфортной среды в городах нашей области будут обновлены дороги во дворах, созданы автомобильные парковки, установлены линии освещения, детские игровые площадки и лавочки.

Работа ведется в сотрудничестве с местными жителями и бизнес-сообществом – специальная рабочая группа привлекает предпринимателей к благоустройству мест, не вошедших в план проекта.

По словам регионального координатора проекта Алексея Васина, программа «Городская среда»  является беспрецедентной по объему финансирования и по охвату территории.

– Проект – масштабный и долгосрочный. Важно его выполнить в полном объеме, – подчеркнул Васин.  

Добавим, работа по благоустройству общественных территорий Волгоградской области началась  в 2014 году. А в нынешнем году проект  «Наш двор – наш дом», инициированный губернатором Андреем Бочаровым, вышел на федеральный уровень.

В 2016 году на 277 миллионов выделенных государством рублей в 58 волгоградских дворах появился новый асфальт, а в 67 были установлены детские площадки.

В 2017 году проект расширился – теперь он охватывает не только Волгоград, но  и города Фролово и Михайловку. Вместе с этим выросло и финансирование: на три города выделено 448 миллионов рублей.

По словам заместителя председателя регионального комитета ЖКХ и ТЭК Натальи Махониной, Волгоградская область – единственный регион в России, который вплотную занимается благоустройством своих территорий.

– 97 населенных пунктов нашей области участвуют в различных мероприятиях по благоустройству. Мы единственный регион в РФ, который заявил участие такого большого количества территорий, – подчеркнула она.

Примечательно, что сами жители региона принимают активное участие в наведении порядка в своих дворах: многие присутствовали на общественных слушаниях по обсуждению их дизайн-проектов, вносили  свои предложения. Более того, самые активные из них объединились в инициативные группы для контроля проводимых работ.

По словам депутата Волгоградской городской думы Дмитрия Дильмана, такая группа есть в каждом дворе.

– Люди понимают, что от их участия зависит будущее обновление двора, что создается комфортная среда для всех, –  отметил он.

Фото: volgograd.er.ru