Волгоградская область представила ход реализации нацпроектов инспекторам «ЕР»

Волгоградская область представила ход реализации нацпроектов инспекторам «ЕР»
Во время реализации в регионе национальных и приоритетных проектов запланированы работы на тысяче объектов, общая сумма финансирования составит около 200 миллиардов рублей. Сегодня этапы реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» проинспектировал Сергей Митин, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Не сбавляя темпы

Напомним, в январе 2019 года в подмосковных Горках прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Дмитрий Медведев тогда выстроил план по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и определил его главные задачи – снижение рисков дольщиков и повышение доступности ипотеки.

Специально для комплексной работы по этим направлениям в нашем регионе был создан Совет по реализации национальных и приоритетных проектов, который возглавил Андрей Бочаров.

Работа в этом секторе ведется регионом уже несколько лет. Так, удалось системно подойти к защите прав волгоградских дольщиков. С 2014 года в Волгоградской области для решения этой проблемы оптимизируется законодательство, объединены усилия нескольких ведомств. В результате сейчас каждый проблемный объект имеет «дорожную карту», то есть порядок действий по завершению долгостроя.

Еще одна задача национального масштаба, которая стоит перед регионами, – это повышение доступности ипотечных кредитов для семей с детьми.

В Волгоградской области в 2019 году в рамках профильной программы федеральная поддержка была увеличена до 164 млн рублей, еще 469 млн рублей предусмотрено в областном бюджете. По прогнозу 2019 года, крышу над головой по этой программе получат более 550 человек во всей Волгоградской области.

Всестороннее благоустройство продолжается

Волгоградская область не только успешно решает проблемы дольщиков и ипотечного кредитования, но и привлекает дополнительные средства по благоустройству общественных пространств и парковых территорий.

В Волгограде самые существенные преобразования произошли в центре города. Крупным проектом стала реконструкция Центральной набережной города, поймы реки Царицы, сквера у памятника «Гаситель», строительство стадиона «Волгоград Арена» и рокадной дороги.
Сегодня Волгоград посетила федеральная группа мониторинга генсовета партии «Единая Россия», которая проверяет исполнение в регионах нацпроектов Владимира Путина. В Волгоград приехали руководители профильных направлений по экологии, культуре, спорту и благоустройству.

В ходе рабочей поездки Сергей Митин, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, вместе председателями областных профильных комитетов проинспектировал реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Группа мониторинга на высоком уровне оценила преображение центра Волгограда.

– Я поражен и немного завидую волгоградцам, – отметил после экскурсии Сергей Митин. – То, что показали коллеги, впечатляет! Видно, что это сделано для граждан, для народа.

Он также отметил грамотное софинансирование региональных и федеральных проектов и подчеркнул, что губернатор Андрей Бочаров и его команда сработали на отлично – все сделано с любовью и на совесть.

Гость убедился, что на этом работы не останавливаются. С учетом мнения жителей предстоит продолжить благоустройство вдоль берега Волги: появится пешеходный ансамбль в историческом центре Волгограда. Продолжаются работы и по 3-й очереди реконструкции Центральной набережной, впереди еще четвертая. Запланировано строительство амфитеатра на 2300 мест, пешеходной эстакады, новых фонтанов и обширной парковой зоны.

С федеральной поддержкой

Дополнительные ресурсы обеспечивает участие Волгоградского региона в нацпроекте «Жилье и комфортная среда». Окончание масштабного губернаторского проекта намечено на 2021 год.

– Наша задача – быстрее довести деньги до области и передать их подрядчикам, – пояснил сенатор. – Мы проводим инспекцию в разных регионах, и могу сказать, что опыт Волгоградской области в этой сфере будет представлен на всероссийском уровне.

Отметим, в сфере «Жилье и городская среда» предстоит реализовать 224 основных проекта на сумму 4,4 миллиарда рублей. 240 основных проектов на 108 миллиардов рублей будут реализованы в дорожно-транспортной отрасли. Самой масштабной будет стройка автомобильного обхода Волгограда, который обеспечит развитие всей области на столетие вперед. Также в планах возведение третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, продление Третьей Продольной автомагистрали в Волгограде и не менее двух сотен проектов строительства и ремонта дорог на территории всего региона.

Только в 2019 году на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» было выделено 1,145 млрд рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях