Волгоградская область приходит в себя после обильного снегопада.

Сергей Боженов: «Новой власти города необходимо сделать серьезные выводы". В регионе на оперативных планерках вместе с решением неотложных вопросов проводится анализ работы всех ведомств в условиях ЧС, делаются оргвыводы.

Куда привело бездорожье

Руководству Волгограда нужно извлечь из случившегося серьезные уроки. Об этом, комментируя ситуацию в областном центре в связи ликвидацией последствий снегопада, заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

– Погодные условия были, конечно, экстраординарными, и это надо признать. Снег шел беспрерывно, ситуация осложнялась сильнейшей метелью, возникли заносы. В таких условиях не справилось бы и большее количество техники. Но главный вопрос в том, что город Волгоград не смог организовать нормальную работу даже имеющихся машин. Этот алгоритм работы не был продуман заранее. Поэтому новой власти города необходимо сделать серьезные выводы, – пояснил губернатор.

По его словам, в областном центре необходимо предпринять ряд первоочередных мер. Первое – предусмотреть покупку уборочных машин. Профильным городским ведомствам уже поручено в ближайшие недели подготовить предложения по приобретению дорожных машин и организовать закупку спецтехники в лизинг. Не менее важный момент – разработать четкий план действий на случай такого ЧС. Как отметил Боженов, в Волгограде его, очевидно, не было. Даже имеющиеся машины вовремя не вышли на уборку, что привело к транспортному коллапсу. Также необходимо заранее заключить договоры с частными компаниями на случай ЧС о привлечении дополнительной техники.

– Наконец, должна быть единая диспетчерская служба, которая бы координировала работу дорожников. Потому что на деле оказалось – эти бригады раздроблены между районами и общего результата нет. Значит, эта схема не работает и ее нужно менять, – заключил губернатор Боженов. – Ну и, конечно, должен быть жесткий контроль работы дорожников. Его не удалось организовать. В результате горожане справедливо возмущаются – где техника? Ее никто не видел! Не был готов к работе в условиях ЧС и муниципальный транспорт. Я полностью согласен с вердиктом прокуратуры, которая констатировала неудовлетворительную работу городских служб. Ответственные лица городской власти заявляют – даем три дня, чтобы были очищены Центральный и Ворошиловский районы. Вдумайтесь! Три дня на два района! А для остальных территорий тогда, какой срок? До марта? Когда все само растает?Да, у города были материальные трудности, и прежняя, временная, власть вовремя этой проблемой не озаботилась. Но при всем этом нужно отметить – не все упирается в деньги. Многое зависит и от грамотных управленческих решений. Мало техники, значит, надо активнее привлекать к уборке технику частных компаний. Ведь регион сразу же дал добро на то, чтобы помочь с оплатой таких работ. Мы сказали – возьмем это на себя, только сделайте, договоритесь с частниками. Не договорились и не сделали. Итог – четырехдневный транспортный коллапс и абсолютно справедливое возмущение жителей, – заметил Сергей Боженов.

Сработали на «двойку»

Руководители города признают, что муниципальные службы в целом оказались не готовы к случившемуся.

– Приношу извинения волгоградцам за работу городской команды, сработавшей на двойку, – обратилась глава Волгограда Ирина Гусева к жителям «миллионника».

За оргвыводами последовали и кадровые: в связи с неудовлетворительной организацией работы по устранению последствий снегопада уволен первый заместитель главы администрации Волгограда Алексей Кореньков. Заместителю главы администрации Волгограда Алексею Конотопкину, курирующему сферу ЖКХ и городского хозяйства, объявлен выговор. Также лишились своих должностей глава администрации Центрального района Игорь Романов и глава администрации Тракторозаводского района Юрий Пеньков.

Хотя болевыми точками города по-прежнему остаются в основном объекты, расположенные в Дзержинском районе – Самарский разъезд, проспект Жукова, Третья продольная магистраль (от Городищенской птицефабрики до ул. Неждановой), ул. Землячки, поселок Ангарский. Проблемы с передвижением автотранспорта также возникают и на улицах Мира и Советской.

Для оперативного реагирования и удаления брошенного транспорта с обочин дорог, затрудняющего движение, на заседании штаба по ЧС принято решение создать оперативные группы, в которые войдут комбинированные дорожные машины (КДМ) и патрульные машины ГИБДД. По словам зампреда правительства Волгоградской области, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Василия Галушкина, в Волгограде большой дефицит снегоуборочной техники, в частности КДМ. По договоренности областного руководства к расчистке дорог в Волгограде подключились военные. Ими были выделены мощные бульдозеры. В южных районах Волгограда – Красноармейском, Кировском и Советском – ситуация более-менее стабилизировалась. Сложнее обстоят дела в Дзержинском и Центральном районах.