Волгоградская область решает экологические проблемы комплексно и поступательно

Фото: Сергей Григоренко
Волгоградский регион - один из лидеров по наведению порядка в экологических вопросах. Об этом на встрече с губернатором Андреем Бочаровым в понедельник, 19 июня, заявил Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов.

Темой встречи стала реализация экологических проектов в Волгоградской области. По словам Вениамина Селифанова, результат труда, вкладываемого региональной властью в решение экологических проблем, очевиден.

– Навели порядок в учете ликвидации отходов, научились ценить воду — этот труд заслуживает высокой оценки, я всегда привожу волгоградский регион в пример, – подчеркнул он.

Напомним, в Волгоградской области – пять современных полигонов по сортировке, утилизации и переработке твердых коммунальных отходов. На них транспортируют мусор 19 населенных пунктов. Крупнейший полигон строится в Светлоярском районе, а в планах на ближайшее время – возведение аналогичных объектов в в Палласовском, Калачевском районах и в Михайловке.

О необходимости контроля экологических проблем и своевременной ликвидации свалок во время недавней «Прямой линии» заявил Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что «мусорный» вопрос остается острым. Вместе с тем, власти Волгоградской области уже приступили к устранению свалок как в Волгограде, так и в муниципалитетах области. В частности, десятилетиями копившийся мусор рабочие вывозят с печально известной регулярными пожарами свалки в Кировском районе Волгограда. Всего предстоит вывезти около 1,5 млн кубометров, или 1,8 млн тонн отходов. Затем в течение двух лет 38 гектаров пустоши будут приводить в порядок и рекультивировать.

Аналогичная судьба ждет площадку ныне закрытой свалки в Дубовском районе. Задача специалистов на ближайшее время – провести необходимые для дальнейшего восстановления почвы геологические и геодезические работы.

Что касается сохранения водных объектов, то и здесь в регионе впервые за многие годы начались серьезные подвижки. В этом году планируется установить локальные очистные сооружения на 13 открытых водовыпусках сточных ливневых вод Волгограда и Волжского. С наступлением лета стартовала и ставшая традиционной за последние годы расчистка и реабилитация водных объектов Волго-Ахтубинской поймы.

В ходе встречи Вениамин Селифанов поблагодарил руководство Волгоградской области за работу в части решения вопроса особо охраняемых природных территорий. Отметим, недавно в регионе были определены их границы, а земля поставлена на соответствующий кадастровый учет.

Решение проблемы вредных выбросов, то и дело мучающей жителей региона, областные власти решают вместе с промышленными предприятиями. В этом году шестьдесят крупнейших производителей установят в своих цехах оборудование, которое позволит значительно снизить количество вредных выбросов.

Кроме того, местные экологи предложили построить в Волгограде завод по утилизации батареек. Необходимость в таком предприятии обусловлена недостаточно развитой инфраструктурой обращения с этим видом отходов не только в ЮФО, но и в целом по стране.

По словам губернатора Андрея Бочарова, на ближайшие два года в регионе запланирован целый комплекс мероприятий, на реализацию которых из всех источников предусмотрено около 23 миллиардов рублей.

– Есть понимание задач, фундамент для решения экологических проблем заложен, – подчеркнул он.

Глава региона отметил, что работа по решению природоохранных вопросов будет продолжена, и для ее успеха необходимо эффективное взаимодействие с надзорными органами.

Поделиться в соцсетях