Волгоградская область в числе лидеров по предоставлению земельных участков многодетным семьям

По итогам года региональное министерство по управлению государственным имуществом рассчитывает отчитаться от выделении более чем 4700 участков. О ходе реализации программы рассказала руководитель ведомства Марина Леонтьева.

– В целях исполнения указов президента, перед нашим министерством поставлена задача – предоставить 2 тысячи земельных участков, – говорит Леонтьева. – Работа в этом направлении активно проводится уже с начала года – была сформирована дорожная карта по определению территорий, формированию и выделению земельных участков, создана комиссия на уровне министерства, в которую вошли не только сотрудники мингосимущества, но и представители администрации Волгограда, регионального министерства строительства, общественных организаций.

Однако собственных земель региону оказалось недостаточно для выделения таких масштабных территорий, поэтому ведомство обратилось в фонд развития жилищного строительства. В результате региону передано 386 гектаров, из которых и формировалось большинство земельных участков. Они сформированы во всех районах областного центра, кроме Центрального и Ворошиловского, которые по генплану Волгограда не предусматривают индивидуальную жилую застройку. Когда территории были определены, началась активная работа по предоставлению земельных участков многодетным.

При этом по реализации данного указа Президента России, Волгоградская область в числе лидеров. Регион уже предоставил землю большому количеству семей, а процедура идет без каких-либо проволочек. По итогам года 70% от количества стоящих на учете семей получат участки. А в следующем году область рассчитывает распределять землю в поселках Песчанка и Водный, находящихся в Советском районе Волгограда.

Ведется работа и в районах области.

– Мингосимущество осуществляет координацию деятельности всех органов местного самоуправления по вопросу предоставления бесплатных земельных участков многодетным, – пояснила Марина Леонтьева. – Для решения поставленной задачи мы проводим активную работу с районами области: заслушиваем представителей муниципалитетов о трудностях реализации закона, ищем решения. Думаю, что после проводимых мероприятий главы поставят вопрос предоставления земельных участков на особый контроль. Нам предоставлена информация, что в регионе по итогам года будет выдано в собственность 4754 участка.

Кроме того, закон Волгоградской области, разработанный в целях реализации указа президента, выгодно отличается от принятых в других регионах. В нашем регионе участки предоставляются сразу в собственность без каких-либо условий. В то время как в других субъектах земли предоставляются в аренду и лишь после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию передаются в собственность. Как отмечает Марина Леонтьева, волгоградцы могут на участках не только строить, но и реализовать землю в целях улучшения жилищных условий.