Волгоградская область – в лидерах по числу расследованных коррупционных преступлений

Волгоградская область – в лидерах по числу расследованных коррупционных преступлений
С 2014 года область входит в первую пятерку регионов, в которых больше всего уголовных дел о коррупции доведено до суда. Такое лидерство стало следствием планомерной работы по декриминализации всех сфер.

О том, что противодействие коррупции является одной из основных задач, стоящих перед органами власти всех уровней, напомнил на заседании комиссии по противодействию коррупции сегодня, 21 марта, вице-губернатор-руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

- Коррупция влияет на доверие населения власти, на социально-экономическое развитие региона, - отметил Харичкин.

Сегодня перед антикоррупционной комиссией стоит задача акцентировать внимание на сферах здравоохранения, социального обеспечения, образования и науки, кредитно-финансовой деятельности, в структурах правоохранительной направленности.

Добавим, на сегодняшний день в Волгоградской области ведется последовательная работа по искоренению коррупции. В течение последних двух лет регион стал одним из лидеров по числу раскрытых преступлений по статье 291УК РФ «дача взятки». Размер причиненного ущерба по всем уголовным делам составил около 80 миллионов рублей.

Одним из последних громких дел, вписанных в эту статистику, стало вынесение приговора в отношении Сергея Еремина - экс-директора ГУП «Заря». Об этом громком деле «Волгоградская Правда.ру» на прошлой неделе.

Напомним, за мошенничество в особо крупном размере суд вынес бывшему руководителю госпредприятия солидный срок – пять лет исправительной колонии общего режима.

Также на слуху у волгоградцев печально известные дела о бывших чиновниках Городищенского района - Сергее Мамонтове и Александре Тарасове. Мамонтов пошел под суд за махинации с поселковыми землями, а Тарасов – за трудоустройство «по блату».

В сфере образования то и дело всплывают коррупционные «проделки» представителей научного сообщества. Так, в январе 2017 года на крупной валютной взятке попался профессор технического вуза.

Отметим, плановая борьба с коррупцией – это часть региональной стратегии развития Волгоградской области. Ее инициатор, Андрей Бочаров, неоднократно отмечал, что победить взяточничество можно только совместным усилием органов власти, правоохранительных и надзорных структур, а также общественности. В 2014 году сотрудники прокуратуры совместно с рабочей группой начали отслеживать на «прозрачность» принимаемые нормативные акты.

Регулярно антикоррупционную проверку проходят и должностные лица: в 2016 году выявлено более 7 тысяч таких нарушений, за что 2 тысячи человек понесли дисциплинарную ответственность.

Фото: volgograd.ru

Поделиться в соцсетях