Волгоградская область в ожидании большой воды

Подготовка к паводку стала главной темой заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области.

В мероприятии под председательством заместителя председателя регионального правительства Василия Галушкина приняли участие представители всех ведомств Волгоградской области, ответственных за меры по предупреждению и ликвидации последствий паводка.

– Нам уже нужно готовиться к весеннему паводку, провести все необходимые мероприятия, связанные с безаварийным пропуском паводковых вод. Это задача номер один, – отметил Василий Галушкин, вице-премьер областного правительства. – В первую очередь нас волнует северо-запад области, реки Терса, Медведица, Иловля, Бузулук. Самые напряженные районы – Еланский, Руднянский, часть Михайловского, Среднеахтубинский, Ленинский.

В нынешнем зимнем сезоне небесная канцелярия перевыполнила все нормы по осадкам. По словам Натальи Петровой, начальника Волгоградского гидрометцентра, сложившиеся на сегодняшний день гидрометеорологические характеристики дают основание предположить, что весеннее половодье 2014 года на реках Донского бассейна в Волгоградской области может доставить немало проблем. Прогнозируется, что в реках региона уровень воды в результате таяния снегов может достигнуть критических отметок. По прогнозам метеорологов, температурный режим в третью декаду февраля будет со знаком «минус». Причем по северным и северо-восточным районам региона столбик термометра будет опускаться и до минус20 градусов. Март, как полагают специалисты, будет среднестатистическим и по температурному режиму, и по количеству осадков. Пика таяния и подъема уровня рек следует ожидать в апреле.

Особое внимание в этот период времени уделяется Волжской ГЭС. На сегодняшний день среднесуточный сброс воды волгоградского гидроузла в пределах 7 тысяч кубометров в секунду. Естественно, что с приходом воды Волжско-Камского бассейна режимные нагрузки увеличатся. По данным гидрометцентра России, суммарный приток воды в водохранилище на Волге ожидается в полтора раза выше нормы.

Как заверил первый заместитель директора филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Сергей Талагаев, предприятие к паводку 2014 года начало готовиться в августе прошлого года. На сегодняшний день все системы работают в штатном режиме и готовы к пиковым нагрузкам. Для выполнения противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ планируется привлечь более 18 тысяч человек, более 6 тысяч единиц техники, среди которой инженерно-специальное оборудование, плавсредства и вертолеты. По сравнению с 2013 годом группировка сил и средств увеличена (практически в два раза).

Поделиться в соцсетях