Волгоградская область вошла в список регионов с наименьшим временем ожидания приема врача

Любопытное исследование провели активисты Общероссийского народного фронта: они изучили работу поликлиник – вернее, количество времени, которые люди тратят на ожидание приема врачом. Мониторинг проводился в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению – эти данные будут переданы в Минздрав.

Активисты ОНФ проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте РФ. В тройке лидеров согласно результатам оказались Курганская, Ленинградская и Владимирская области: здесь пациенты меньше всего ждут, когда их примет врач. В ТОП-10 регионов с наименьшим временем ожидания врачебного приема вошли Ульяновская, Омская, Новосибирская, Магаданская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Еврейская автономная области, а также Приморский край. В этих субъектах РФ показатели ожидания составляют от 5 до 13 минут.

Помимо временного исследования, активисты ОНФ параллельно изучали степень загруженности поликлиник. И пришли к выводу, что почти везде, где проводился мониторинг, выявилась явная нехватка медицинских работников.

– Именно по этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам, нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. Поэтому, на наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи, – высказался член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Добавим, что на сегодняшний день существует старый норматив времени приема Минздрава, разработанный еще в 1981 году, согласно которому любой врач поликлиники должен принимать за час пять пациентов, то есть тратить на пациента не более 12 минут. По новому проекту приказа Минздрава, который сейчас проходит общественное обсуждение, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты. То есть среднее время посещения врача, выявленное в рамках мониторинга активистами ОНФ, исходя из времени ожидания в очереди, не укладывается ни в старый, ни в новый норматив Минздрава.

DNG