Волгоградская область вошла в тридцатку экологически благополучных регионов

На днях общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала последний экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. В нем Волгоградская область заняла 29-е место среди 83 субъектов России. Она сохранила позиции, на которых находилась по итогам летнего сезона, и упрочила их по сравнению с весенним рейтингом, в котором располагалась на 37-м месте.

Этот рейтинг составляется четыре раза в год и отражает экологическую обстановку в регионах, которая определяется по 15 показателям. К первой группе относятся природоохранные показатели. В них учитывается состояние атмосферы, водных и земельных ресурсов, биоресурсов, поддержка и развитие природоохранных зон, деятельность региональных природоохранных ведомств и контролирующих организаций. Вторая группа – социально-экологические показатели – включает законодательную деятельность по улучшению среды обитания человека, взаимодействие органов власти, общественных организаций и инициативных групп, региональные программы природоохранного и социально-экологического характера, природоохранные и экологические проекты и другие показатели. Наконец, третья группа – промышленно-экологические показатели – отражает уровень экологического ущерба, меры профилактики ущерба от бедствий техногенного характера, внедрение инновационных природоохранных технологий, освоение промышленной продукции с повышенными показателями экологического качества и так далее.
В этом рейтинге сводный индекс нашего региона выше, чем сводный индекс России. По сравнению с другими соседними регионами Волгоградская область выглядит более чем достойно. Так, Астраханская область заняла в данном рейтинге 44-е место, Воронежская – 45-е, республика Калмыкия – 81-е. Правда, нас существенно опережают ростовчане, которые на 14-м месте. Но даже их Волгоградская область обогнала по таким показателям, как состояние атмосферы, водных и земельных ресурсов, биоразнообразие.
К слову, в другом показательном экологическом рейтинге – ежемесячном рейтинге общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» – Волгоградская область по итогам ноября заняла 22-ю позицию из 83 возможных. А среди регионов ЮФО область расположилась на высшей позиции. Этот рейтинг определяется с учетом всех сведений об экологически значимых событиях, в том числе инцидентах и авариях, имевших место в течение последнего месяца, а также на основании официальных данных, размещенных на сайтах государственных структур.
– Сравнительно высокие позиции в экологических рейтингах – результат природоохранных мероприятий, которые осуществляются в регионе, – подчеркивает начальник отдела организации мониторинга облкомприроды Виктор Шишкунов. – Добиться улучшения показателей удалось во многом благодаря успешно реализуемой долгосрочной областной целевой программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области» на 2010-2013 годы.
В рамках этой программы областной комитет природных ресурсов реализует целый комплекс мероприятий. Это и расчистка русел рек, и ремонт гидротехнических сооружений, и берегоукрепительные мероприятия, и работа по созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения. Большое внимание уделяется мониторингу краснокнижных видов растений и животных, состояния атмосферного воздуха, государственному надзору за соблюдением природоохранного законодательства, экологическому просвещению.
В течение последних двух лет в области была проведена масштабная работа по вывозу запрещенных и непригодных пестицидов. Недавно началось строительство полигонов твердых бытовых отходов. В регионе идет серьезная работа по привлечению средств частного бизнеса для решения экологических проблем. В рамках развития государственно-частного партнерства год назад было заключено концессионное соглашение по проектированию, строительству и эксплуатации полигонов для утилизации твердых бытовых отходов с мусоросортировочными комплексами.
– Все эти меры направлены на улучшение уровня и качества жизни на территории Волгоградской области, – подчеркивает Виктор Шишкунов.
Они и позволяют рассчитывать на то, что реализация общей стратегии социально-экономического развития региона будет осуществляться с учетом необходимости минимизации экологического ущерба.