Волгоградская область впервые отметила День Неизвестного солдата

Память Неизвестного солдата почтили вчера в регионе. Торжественные мероприятия прошли в Волгограде на Мамаевом кургане, Аллее Героев и мемориальном комплексе на Лысой горе, а также в Калаче-на-Дону.

Неизвестные солдаты великой войны


День Неизвестного солдата Россия отмечает в этом году впервые, он учрежден по указу президента Владимира Путина. Дата была выбрана символично, 3 декабря 1966 года в Александровский сад в Москве был торжественно перенесен прах Неизвестного солдата, захороненный в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе. Для Волгоградской области этот день – особенный, на славной сталинградской земле, каждый сантиметр которой обильно полит кровью защитников Родины, и по сей день остается немало безымянных захоронений. Так называемые «медальоны смерти» участники поисковой работы находят сейчас далеко не у каждого павшего. Поэтому их по сей день так и хоронят обычно как неизвестных солдат – без нанесения имен на обелиски.

Ровно в десять часов утра на площади Павших борцов в Волгограде зазвучала траурная мелодия в исполнении военного оркестра Волгоградского гарнизона. Колонна за колонной проходили к Вечному огню пришедшие почтить память Неизвестного солдата. Возлагались венки. От администрации области венок возложил вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора Андрея Бочарова Александр Федюнин. Здесь же – венки от руководства, личного состава и ветеранов Главного управления МВД РФ по Волгоградской области, от коллектива Волгоградской академии МВД России. И множество красных гвоздик – их практически столько же, сколько было пришедших на площадь.

– В первую пору войны, – рассказывает ветеран войны Владимир Туров, – у всех нас были медальоны. Я лично заполнял их для своих подчиненных красноармейцев, они носили их в кармашках гимнастерок. Но в 1942 году попал я в другую дивизию, формировавшуюся в Барнауле. Там медальоны никому не выдавались. И говорить сейчас о том, что будто бы красноармейцы их выбрасывали из-за суеверия – это неправда! Никто их не выбрасывал тогда. А когда мы, сражаясь здесь, под Сталинградом, попали в окружение – чтобы не дать возможности фашистам узнать, кто мы такие, командир дивизии приказал нам снять все знаки различия, уничтожить все имеющиеся у нас документы и письма. Так сделали многие.

Потребность в патриотизме

Одновременно с мероприятием на Аллее Героев, торжественное возложение состоялось у мемориального комплекса на Лысой горе и на могиле Безымянного солдата на Мамаевом кургане.

– Это главная высота России, важная для сердца любого россиянина, – сказал заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Горняков. – Дата, которую мы теперь официально отмечаем, актуальна для нынешнего времени, потому что до сих пор существует немало захоронений, точные сведения по которым не установлены. Поисковые отряды проводят неоценимую работу, пытаясь узнать, кто же лежит в этих братских могилах, возвращая родственникам память о них. Великая Отечественная война стала самым масштабным и трагическим событием в нашей истории, поэтому любой повод вспомнить о подвиге павших, поклониться их могилам, для нас ценен.

На возложении присутствовал также выпускник Качинского авиационного училища подполковник Николай Якутин. Он отметил, что подвиг Неизвестного Солдата – это в первую очередь пример героизма и доблести.

– Сейчас, в мирное время, он по-прежнему востребован, потому что продолжается воспитание молодых защитников Родины, это очень важно. Наши качинцы везде показывают чудеса героизма и доблести. И когда наша Кача была здесь, то ее курсанты, проходя по городу, ловили на себе восхищенные взгляды девушек, потому что в их глазах они были достойными, надежными и порядочными людьми, с которыми можно связать свою жизнь, которые не подведут. Это сила, дух и традиция русского воинства.

Большой торжественный митинг прошел и в Калаче-на-Дону, он был выбран для проведения мероприятия не случайно, потому что является единственным в регионе городом воинской славы. Митинг состоялся возле братской могилы на площади Павших Борцов, где обрели свой покой более тысячи защитников города.

– Во всех муниципальных образованиях региона, где есть воинские мемориалы, прошли возложения цветов к монументам памяти воинов и могилам, где захоронены неизвестные солдаты, – прокомментировал временно осуществляющий полномочия министра территориальных образований и информационной политики Валерий Головин. – Я считаю, что этому дню не требуется никакой идеологии, в этой дате заключена главная истина на все времена – война не закончена, пока не захоронен последний солдат.

DNG