Волгоградская область заключила 400 контрактов на поставку лекарств

Волгоградская область заключила 400 контрактов на поставку лекарств
На закупку лекарств для федеральных льготников регион выделяет и собственные средства. С начала года на поставку медикаментов заключено 400 контрактов – препараты получат в том числе волгоградцы с диагнозом муковисцидоз.

Так в областном комитете здравоохранения прокомментировали информацию о том, что несколько волгоградских пациентов с диагнозом «муковисцидоз» получили дорогие лекарства только после вмешательства прокуратуры.

В Николаевском районе трехлетнему ребенку с редким генетическим заболеванием выделили антибиотик «Тобрамицин» на полтора миллиона рублей. В Волжском и Волгограде лекарства получили 20 человек. В настоящее время в Волгоградской области проживают 45 человек, страдающих муковисцидозом – системным наследственным заболеванием, при котором поражаются железы внешней секреции.

Лечение муковисцидоза сложное и затратное, поэтому людей с таким диагнозом лечат за счет государства. Как пояснили в областном комитете здравоохранения, сегодняшняя система распределения федеральных субвенций и трансфертов позволяет решать вопрос лекарственного обеспечения граждан, нуждающихся в наиболее дорогостоящем лечении.

– Например, препаратом «Дорназа альфа» дети и взрослые с муковисцидозом обеспечиваются на 100%, а что касается остальных препаратов, то часть средств приходится компенсировать из средств областного бюджета, – сообщили в ведомстве. – Так, только в 2019 году региональная казна была вынуждена направить порядка 90 миллионов рублей на обеспечение лекарственными препаратами федеральных льготников с муковисцидозом. Только малая часть из них проходит по исполнительным листам. При этом зачастую пациенты обращаются в суд, чтобы получить препарат не из утвержденного Правительством РФ списка бесплатных для них лекарств, а более дорогостоящий аналог (например, креон вместо панкреатина; «Тобрамицин» вместо ципрофлоксацина).

В этом году закупка антибиотика «Тобрамицин» в регионе увеличена почти в пять раз: 88 упаковок препараты на общую сумму 9 миллионов 663 тысячи 360 рублей. Так как проблема лекарственного обеспечения федеральных льготников характерна для всех российских регионов, Волгоградская область подготовила и направила на федеральный уровень пакет мер по изменению системы компенсации затрат на приобретение лекарств.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях