Волгоградская область закрепила статус патриотической столицы России

В 75-ю годовщину начала Сталинградской битвы город-герой встречал гостей на Мамаевом кургане и открывал военные памятники. Эксперты отмечают, что активное брендирование Волгограда как патриотического центра федерального масштаба может стать новой точкой роста местной экономики: инвесторов интересуют хорошо узнаваемые, яркие регионы с четко обозначенным концептом развития.

 

Знаковое событие

Самым заметным событием сегодня стало открытие на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане памятного знака «Дальневосточникам – жителям Хабаровского края, участникам Сталинградской битвы». Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров показал знак делегации Хабаровского края, которая прилетела 17 июля во главе с губернатором Вячеславом Шпортом. На мемориальной доске выбита короткая, но емкая надпись: «Ваш подвиг бессмертен».

– Весь Советский Союз защищал Сталинград, – отметил Андрей Бочаров. – Стрелковая дивизия, сформированная в Хабаровском крае, снайпер Максим Пассар внесли свой вклад в защиту нашей земли. Сегодня потомки фронтовиков трудятся бок о бок, чтобы укрепить могущество и независимость нашей страны, социально-экономические позиции регионов.

Краеведы подтверждают, что воины-дальневосточники внесли весомый вклад в Победу под Сталинградом. В июле 1942 года с Дальнего Востока прибыли восемь стрелковых дивизий.

– Мы приехали на святую землю нашей родины, – заявил на открытии памятного знака Вячеслав Шпорт. – Хабаровский край, как и все дальневосточники, приняли активное участие в сражении — 47 тысяч жителей Хабаровского края не вернулись с полей сражения во время Великой Отечественной войны. Мы обязаны сохранить память о подвиге тех, кто завоевал нашу свободу.

Кстати, хабаровский губернатор – не чужой для российской армии. Он полковник запаса, военный инженер – при участии Шпорта были запущены в серийное производство многие образцы новой авиационной военной техники. Хабаровский памятный знак стал уже девятым из открытых в разные годы на военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана в честь уроженцев регионов России, погибших в Сталинградской битве. Ранее здесь были установлены мемориальные плиты и памятники выходцам из Ингушетии, Татарстана, Осетии, Вологодской, Ростовской областей и других субъектов РФ.

Общественники Волгограда и Хабаровска уверены, что открытие в городе-герое памятного знака воинам-дальневосточникам породнит регионы, расстояние между которыми составляет более 8 тыс. км.

–  Теперь гости из Хабаровска будут иметь возможность подойти и поклониться своим землякам, которые отдали свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне, – говорит председатель областного совета Волгоградского отделения ВОО  ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Назаров. – Я думаю, что это событие укрепит дружеские связи между нашими городами, жителями, ветеранами.

С Назаровым солидарен и его коллега по общественной работе из Хабаровского края.

– Волгоград для хабаровчан не чужой город, – отмечает Николай Корниенко. – В 2013 году, когда наш край постигло наводнение, ветераны и жители Волгограда собрали постельные принадлежности и направили в наш город для оказания посильной помощи. Военные традиции у нас мужают: год назад в Хабаровске открылся новый мемориал маршалу Василевскому. А улица имени Максима Пассара есть не только в Хабаровске, но и в Волгограде.

С Мамаева кургана гости из Хабаровска отправились на Россошинский военно-мемориальный комплекс, где 17 июля был дан старт акции «Сталинград. Хроника Победы». Проект включает серию поисковых экспедиций,  открытых лекций и военных квестов.

 

Восток – Дальний, перспективы – ближайшие

Пока в Россошках говорили о развитии межрегионального взаимодействия в поисковом движении, в администрации Волгоградской области губернаторы Волгоградской области и Хабаровского края подписывали соглашение об экономическом сотрудничестве. Документ закрепил многолетнее сотрудничество двух регионов в разных секторах экономики.

– Мы с 2014 года работаем с крупнейшим в России авиационным заводом имени Ю. А. Гагарина, который расположен в Хабаровском крае. Здесь мы начали выпускать детали для самолетов «Сухой СуперДжет», – рассказывает Андрей Конин, генеральный директор металлургического производства в Волгограде. – С тех пор наше сотрудничество с предприятием только расширяется. Это здорово, когда регионы работают друг с другом и активно привлекают подрядчиков, особенно когда речь идет о наукоемкой продукции.

Объем кооперационных поставок между Волгоградской областью и Хабаровским краем за 2,5 года составил более 300 млн рублей. С дальневосточным регионом сотрудничают волжские трубники и волгоградские производители стройматериалов.

– Мы придаем огромное значение межрегиональному сотрудничеству, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Волгоград и Хабаровский край связывают тесные торговые и культурные связи. Уверен, что наши организации и предприятия найдут новые точки роста, для этого у нас есть все возможности.

Хабаровский губернатор подтвердил, что взаимное сотрудничество регионов выходит на новый уровень. Прежде всего, это касается отрасли сельского хозяйства и промышленной кооперации.

– Волгоград славится своим урожаем зерновых, а Хабаровск – это зона рискованного земледелия, – отметил Вячеслав Шпорт. – Нам интересен ваш успешный опыт в сфере АПК, мы могли бы сотрудничать в плане закупки зерновых, которые у нас не произрастают из-за климата. Волгоград и Хабаровск – многонациональные регионы, ежегодно у нас проходит красочный праздник Ассамблеи народов, мы будем рады видеть на дальневосточной земле ваших туристов.

Соглашение с Хабаровским краем позволит Волгограду найти новые рынки сбыта, а также послужит «зеленым светом» для крупных инвесторов в сфере переработки продукции. Для этого в регионе сформирована прочная база:  с 2014 года объемы глубокой переработки сельхозпродукции выросли с 70 тысяч тонн до 250 тысяч тонн. Сегодня, когда Волгоград зарекомендовал себя на межрегиональной арене как регион со стабильным политическим и экономическим положением, все больше предпринимателей хотят вложить деньги в местный сектор АПК. Эта тенденция органично вписывается в долгосрочную стратегию развития Волгоградской области, одним из приоритетов которой является развитие сельского хозяйства.

– В регионе разрабатывают и внедряют передовые практики идейного воспитания молодежи, и это может иметь прямое воздействие на экономику, – считает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – Активное брендирование Волгограда как патриотического центра федерального масштаба может стать новой точкой роста местной экономики, поскольку инвесторов интересуют хорошо узнаваемые регионы с четко обозначенным концептом развития. Бочаров следует именно такой стратегии – у него есть программа развития региона с четко обозначенными еще в 2014 году приоритетами, которых он строго придерживается.

 

Живем и помним

Тема закрепления за регионом статуса «патриотической»  столицы России получила продолжение на встрече Андрея Бочаров с ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов.

Волгоградский губернатор считает, что в Волгограде необходимо создать инфраструктуру для развития поискового движения. Первым шагом в этой работе станет строительство единого Центра поисковых отрядов.

– Он позволит скоординировать работу поисковиков и руководителей предприятий, на территории которых ведутся раскопки и поиски, – подчеркнул глава региона. – Необходимо также решить вопрос размещения поисковиков, обеспечить им крышу над головой, бытовые удобства в сезон поисковых работ. Люди, которые абсолютно безвозмездно устанавливают личности каждого павшего воина, должны делать это в комфортных условиях.

По словам волгоградского губернатора, поисковому движению необходимо обеспечить государственное финансирование. Не исключено, что этот вопрос будет озвучен на государственном уровне.

– Пока на поисковую работу предусмотрено только грантовое финансирование, но не всегда этого бывает достаточно, – считает Бочаров. – Но мы все понимаем, что поисковики-добровольцы проделывают работу государственного масштаба. Восстанавливая поименно имена каждого солдата, воссоздавая карты уличных боев, поисковики сохраняют историческую память и защищают историю от переписывания.

На встрече с поисковиками глава региона заявил о грядущем старте нового патриотического проекта. Рабочее название проекта – «Гордимся. Помним», он станем продолжением акции «Уроки Победы».

– Суть нового проекта в том, чтобы поговорить с каждым фронтовиком в каждом районе области, и не просто подробно записать его историю, но и завести для каждого ветерана страницу в соцсети в Интернете с переводом на другие языки, – объяснил Андрей Бочаров. – Это позволит найти ветеранам своих сослуживцев и, самое главное, увековечить подвиг каждого солдата, чтобы история каждого боя стала доступна всем пользователям Интернета.

Андрей Бочаров говорит об этом как бывший десантник и участник боевых действий в Чечне, получивший звание Героя России. Но саму идею ему рассказали волгоградские волонтеры. Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева ее поддержала.

– Мы должны привлечь внимание, особенно подрастающего поколения к тому, что Сталинград – это наша Победа, Сталинград – это наша общая память, – заявила общественница. Она отметила также, что Волгоград в ноябре этого года станет площадкой закрытия проекта «Вахта Памяти»: в город-герой съедутся поисковики со всей России.

Один из лидеров волгоградского поискового движения Андрей Орешкин поделился своими впечатлениями от встречи с главой нашего региона.

– Я рад был услышать, что Андрей Бочаров считает нашу работу значимой в масштабах всего государства, – отметил Орешкин. – Причем он не просто выразил нам уважение, а предметно говорил о мерах поддержки, которые так нужны нам сегодня. Речь, в общем-то, идет о невеликих суммах. Мы считали, что для организации двухнедельной поездки для десяти поисковиков необходимо всего 20 тыс. рублей: это расходы на бензин и питание. Уверены, что губернатор добьется увеличения грантового фонда для добровольцев-поисковиков.