Волгоградская областная дума поддержала реорганизацию ГУПов

Волгоградская областная дума поддержала реорганизацию ГУПов
Региональные парламентарии приняли изменения в закон № 126-ОД «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», предусматривающие преобразование в акционерные общества государственных унитарных предприятий «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря».

Накануне вопрос о смене организационно-правовой формы этих ГУПов обсуждался на совместном заседании двух профильных комитетов регионального парламента – по бюджету и налогам и по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности. Парламентарии большинством голосов рекомендовали Волгоградской областной думе утвердить законопроект в двух чтениях.

В процессе обсуждения депутаты пришли к выводу, что акционирование ГУПов в нынешних условиях – своевременное и важное решение.

Дело в том, что с начала этого года существенно изменилось законодательство, регулирующее проведение закупок государственными предприятиями.

В результате у ГУПов возникли сложности, связанные с проведением процедур закупки оборудования, товаров и услуг, что уже повлияло на их финансовое состояние и конкурентоспособность.

Согласно анализу экономической деятельности обязанность проводить закупки по закону №44-ФЗ уже привела к снижению ассортимента лекарств в «Волгофарме» и серьезно осложнила покупку семян и удобрений для сельхозпредприятия «Заря».

Кроме того, по прогнозным показателям прибыль этих ГУПов в 2017 году по сравнению с 2016‑м сократится почти в три раза, что, соответственно, приведет к недополучению бюджетами всех уровней налогов и дополнительных отчислений.

По словам первого заместителя губернатора – председателя областного комитета финансов Александра Дорждеева, выходом из сложившейся ситуации является преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества с сохранением 100% акций в собственности Волгоградской области.

Он также напомнил о том, что на переформатирование ГУПов в АО в целях развития конкуренции нацеливает регионы и федеральное законодательство.

Эту точку зрения разделяет и областная контрольно-счетная палата.

– Изменение организационно-правовой формы позволит сохранить конкурентоспособность предприятий, – подчеркнула исполняющая обязанности председателя КСП Волгоградской области Лариса Горгоцкая.

Председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев обратил внимание участников заседания на то, что в регионе уже есть хорошие примеры акционирования государственных предприятий – в частности, ПАО «Волгоградоблэлектро».

– Сейчас это одно из лучших предприятий Волгоградской области, – отметил депутат. – Акционирование позволит предприятиям стать более мобильными в своей деятельности.

– Не надо бояться реорганизации ГУПов, – считает и председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов, – тем более что сохраняется стопроцентное участие Волгоградской области в уставном капитале обществ.

По его мнению, акционирование позволит оздоровить экономику этих предприятий и тем самым сохранит их для региона.

С ним согласен и заместитель председателя областной думы Сергей Булгаков. В своем выступлении он отметил, что изменение организационно-правовой формы ГУПов продиктовано экономической целесообразностью.

– Это своевременное и важное решение, – подчеркнул парламентарий.

На совместном заседании комитетов облдумы большинством голосов депутаты приняли решение дополнить Закон Волгоградской области от 6 декабря 2016 г. № 126‑ОД «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» положениями, направленными на преобразование в акционерные общества государственных унитарных предприятий «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря».

В итоге профильные комитеты рекомендовали областной думе принять законопроект в первом и втором окончательном чтении с учетом одобренных поправок.

В совместном заседании комитетов принимали участие депутаты Николай Семисотов, Анатолий Бакулин, Татьяна Бухтина, Сергей Булгаков, Сергей Горняков, Ирина Соловьева, Николай Лукьяненко, Станислав Коротков, Геннадий Мурылев, Николай Свиридов, Владимир Попов, Михаил Таранцов, Павел Иванов, Дмитрий Калашников, Сергей Федюшкин.

А 14 сентября на первом после каникул заседании осенней сессии регионального парламента  этот вопрос рассматривался уже всеми депутатами облдумы.  С учетом позиции комитетов проект реорганизации ГУПов был одобрен большинством голосов.

– Это важное и актуальное решение, – прокомментировал Илья Кошкарев. – Таким образом мы создаем нашим предприятиям условия для более эффективной работы. Осуществляя свою деятельность в рамках акционерных обществ, они будут более свободными и мобильными, смогут проводить закупки без обязательного для госпредприятий уведомления контрагентов за 45 дней.

Региональные парламентарии отметили, что принятие закона позволит сохранить госпредприятия и повысит их конкурентоспособность.

На совместном заседании комитетов регпарламента за реорганизацию ГУПов депутаты высказались большинством голосов, после чего положительное решение по этому вопросу приняла облдума.

Поделиться в соцсетях