Волгоградская полиция отпраздновала юбилей

В честь знаменательной даты в Волгограде прошли торжественные мероприятия, которые завершились вечером в Центральном концертном зале.

Управление Царицынской губернской милиции было образовано 16 апреля 1919 года в разгар гражданской войны и боев за Царицын. С этого дня и началась славная история волгоградской милиции-полиции. В течение последних пяти лет управление МВД России по Волгоградской области ежегодно оказывается в десятке лучших подразделений РФ.

С юбилеем работников полиции поздравил глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

– Все мы с вами потомки поколения победителей, и сейчас ответственность за все то, что происходит на волгоградской земле лежит на наших плечах. У меня нет никакого сомнения, что задачи, поставленные Президентом РФ, будут выполнены вами в полном объеме, – отметил губернатор. – Я верю в то, что люди, которые несут сегодня боевое дежурство, с честью выполнят свой долг.

В честь праздника глава региона вручил ключи от новых служебных автомобилей и благодарственные письма отличившимся по службе сотрудникам главка.

В этот же день руководство областного главка и представители власти встретились с семьями полицейских, погибших при исполнении служебного долга. На этой встрече была и Нина Дусева. Ее муж Алексей в 2003 году служил в спецподразделении СОБР на Северном Кавказе. Из командировки он не вернулся.

– Так сложилась судьба – Алексея нет, но друзья его всегда с нами. В этот праздник хотелось бы пожелать, чтобы все возвращались со службы домой, потому что там их ждут жены, дети, родители, – говорит вдова Нина Дусева.

Руководители полицейских подразделений и ветераны органов внутренних дел возложили цветы и венки к мемориалу «Памятник Чекистам», отдав дань памяти ушедшим сотрудникам 10-й стрелковой дивизии НКВД, первой встретившей врага на берегах Волги в 1942 году. Торжественная церемония по возложению цветов прошла и возле восстановленного к 95-летию волгоградской полиции памятника Феликсу Дзержинскому, ставшего частью архитектурно-скульптурного мемориального ансамбля «Солдатам правопорядка».

В завершение празднования юбилея в ЦКЗ состоялся концерт для ветеранов, курсантов и действующих сотрудников органов правопорядка, а на нижней террасе набережной была развернута экспозиция автотехники, в разное время состоящей на вооружении волгоградской полиции – начиная от «ветерана» отечественного автопрома «ВАЗ-2101» в специальном оснащении, до современных мотоциклов и бронемашин спецподразделений.