«Волгоградская правда» ищет волшебников для особенных детей

Международный социальный проект «Добрые письма от Деда Мороза» стартует в Волгограде. «Волгоградская правда» подключилась к акции. Мы будем рассказывать о детях-инвалидах, которые очень ждут подарков от Деда Мороза. А волшебником может стать каждый из нас. Для этого достаточно отправить подарок одному ребенку.

Нужны Дед Мороз и Снегурочка

Проект «Добрые письма от Деда Мороза» существует четыре года. И за это время подарки от неравнодушных людей получили около шести тысяч детей-инвалидов, в том числе и волгоградские ребята. Как стать новогодним волшебником для особенных мальчишек и девчонок, рассказывает координатор проекта Алина Маркина.

–  Проект начался в 2013 году, идея пришла мамам детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Они решили сделать праздник для своих малышей. Так появилась группа «Добрые письма от Деда Мороза» на платформе сайта «Одноклассники».  Сегодня в ней 2,5 тысячи участников.

– Охотно ли люди дарят подарки незнакомым детям и делают пожертвования?

– У нас нет спонсоров, мы не собираем денежные средства. Мы ищем волшебников, которые хотят подарить радость особенному ребенку. Причем напрямую. Организаторы проекта выступают  в роли посредника, помогают разместить информацию о малыше, модераторы проверяют наличие инвалидности, находят поздравителя и отслеживают получение подарка. География «волшебников» обширна. Кроме стран СНГ подарки шли из Европы, Японии, Израиля, Канады, Аргентины, а открытки летели со всех стран мира. Это значит, что на планете Земля очень много добрых людей, готовых откликнуться и сотворить обыкновенное  чудо для совершенно незнакомого ребенка. В нашем проекте есть те, кто поздравляет участников не первый год, и они начинают заготавливать подарки уже с января.

– Что в основном просят детки на Новый год, и сколько охватите ребятишек в этот раз?

– В правилах специально оговорено: подарки не заказывают, все – на усмотрение поздравителя. Мы лишь просим учитывать состояние здоровья ребенка, его увлечения. В основном дарят книги, развивающие и настольные игры, конструкторы, наборы для рисования и рукоделия, игрушки, ну и, конечно же, если нет ограничений – сладости.

С Новым, 2018 годом надеемся поздравить около 2500 детей.  Мы набираем несколько альбомов по 500 человек. Основное правило: «Ни один участник не должен остаться без подарка». Поэтому, пока в наш проект будут приходить добрые волшебники, готовые подарить радость детям с ограниченными возможностями здоровья, будем набирать и обрабатывать заявки.

Новый год – самый удивительный праздник, и любой подарок, сделанный от всего сердца, становится волшебным…

«Я себя хорошо веду весь год!»

Макару Савенко из Волжского всего 3,5 годика. Как любой малыш, он познает мир и проявляет интерес ко всему, что окружает. 

Мальчик привык, что каждое утро Принцесса оставляет ему под подушкой конфетку, рядом с кроваткой – пирожное или другие вкусняшки.  В этом году малыш очень ждет встречи с Дедом Морозом и уже не раз говорил маме: «Я себя хорошо веду!»

Макар любит роботов, динозавров, машинки. Сейчас больше всего завидует ровесникам, которые катаются на четырехколесном велосипеде.

– В нашей семье три сына: 14, 11 и 3,5 лет. Живем на съемной квартире. Поэтому сделать такой подарок не в силах, – рассказывает мама Зоя Савенко. – Ребята, с которыми Макар играет, дают ему прокатиться на велосипеде.  И он практически освоил его.  В детский сад не ходим – нельзя из-за рака почки. Мы не скрываем этот диагноз. Если не знать, то никогда не скажешь, что ребенок болеет.  Сын – очень компанейский, общительный, улыбчивый мальчик. У него много друзей во дворе. Если кого-то не знает, то, освоившись, начинает все рассказывать и делиться своими игрушками. 

Ей нравятся песни из мультиков

Маленькая волгоградка Полина Мельникова не может говорить, у  нее проблема с мелкой моторикой и ограничены  двигательные функции. Все это – последствия комы, в которую впала девочка после операций. Полностью восстановить здоровье, увы, невозможно.  Но вот поиграть и пообщаться с братиком, которому пока два годика, 7-летняя девочка когда-нибудь сможет.  А пока с интересом наблюдает, как тот собирает мозаику, выкладывает пазлы, строит пирамидки, домики из кубиков.

– Больше всего девочке нравятся музыкальные книги и игрушки, – говорит ее мама Наталья Мельникова. – С удовольствием слушает песни из  «Бременских музыкантов», нравится «От улыбки хмурый день светлей» из «Крошки Енота».  Я заметила, что именно советские мультфильмы, на которых сама выросла, ей нравятся больше всего.   

Еще год Полина будет ходить в детский сад.  Общение со сверстниками, не имеющими проблем со здоровьем, – только на пользу. Так что социализация идет полным ходом. Девочке даже стало посильно большее количество звуков.

Буквально на днях невролог посоветовал кресло-грушу, чтобы ребенок мог сидеть ровно и  правильно. Приобрести его за 2–3 тысячи вполне по силам. А вот для покупки специализированной коляски за 200 тысяч рублей семья ищет спонсоров. Но в Новый год чудеса же случаются….

Те, кто хочет поздравить с Новым годом детей-инвалидов, подарить им немного тепла и веру в чудо, может зайти в группу   «Добрые письма от Деда Мороза» и, познакомившись более подробно с проектом, выбрать ребенка, которому вы готовы сделать подарок.

 

 

Добавить комментарий