«Волгоградская правда» отмечает юбилей

Сто лет назад, 31 мая 1917 года, вышел первый номер главной газеты региона.

Юбилейный выпуск газеты с обзором материалов по каждому десятилетию читайте здесь.

История «Волгоградской правды» начинается с царицынской газеты «Борьба», первый номер которой вышел 18 (31) мая 1917 года. Ее издавал Царицынский комитет РСДРП (б), в значительной мере на средства рабочих.

Первые советские годы царицынская «Борьба» была острой, злободневной и по-настоящему народной газетой. Редакция публиковала много писем читателей, всячески поощряя обратную связь. Язык публикаций был простым и понятным. При этом журналисты вели общественные проекты. Например, газета помогала сиротам, участвовала в кампании по сбору средств для покупки аэроплана. Тяготы Гражданской войны, голод, метания советского руководства от НЭПа к коммунизму – все это мы видим на страницах «Борьбы» в 1917–1927 годах.

С конца 20-х годов прошлого века газета «Борьба» много пишет об индустриализации – строятся новые заводы и фабрики, проходит перепланировка улиц, открываются вузы. Но есть и другие темы – подогревается ненависть к кулакам, православной церкви, «недобитым нэпманам» и любому инакомыслию. Собор Александра Невского, который сегодня, в 2017 году, возрождается в центре Волгограда, в 20-х годах XX века стоял практически пустой, а в 1932 году его варварски разрушили большевики.

Жизнь  людей по-прежнему трудна, поскольку модернизация страны идет «по живому» – через тяготы голодающего народа. И об этом пишет "Борьба". В статье от 1930 года «Вылазка правого оппортуниста» видно, что публичная дискуссия в стране еще не запрещена, но критика в адрес партии уже жестко преследуется. Наступают суровые годы сталинских репрессий.

Безымянный рабочий Костаренко прозорливо доказывал своим однопартийцам, что нельзя развивать тяжелую индустрию в ущерб легкой промышленности – «без штанов социализма не построишь». Да и вообще «нужно сначала своих накормить, а потом экспортировать». Кто бы тогда мог подумать, что в конце XX века СССР развалится отчасти именно из-за больших перекосов в структуре экономики: страна строила космические ракеты, но не могла выпускать  качественную одежду и обувь для своих граждан.

В 30-е годы усиливается культ личности Сталина. Царицын, который в 1925 году получил имя вождя, находится  на передовой партийной идеологической работы. Вместо «Поволжской правды», преемницы «Борьбы», появляется «Сталинградская правда». В редакции формируются отделы и корсеть, в газете появляются фотоэтюды, фельетоны, зарисовки. Все это кардинально поменяется с началом войны...

24 июня 1941 года «Сталинградская правда» печатает сообщение Молотова о нападении Германии. С этого же дня начинается публикация фронтовых сводок. Удивительно, что за две недели до начала Сталинградской битвы газета выходит с обычными, мирными передовицами об уборке урожая. Война стала частью повседневной жизни, и ей отводится место в «подвалах» газетных полос. Но уже с августа 1943-го «Сталинградка» наполняется тревожными сводками с фронта, который стремительно приближался к городу. Публикуются очерки Константина Симонова и фронтовые заметки от комиссаров, командиров и простых красноармейцев.

После войны Сталинград возрождают силами всей страны. В городе и области восстанавливаются разрушенные заводы и строятся новые предприятия – «Себряковцемент», «СКАИ», Волжская ГЭС, НПЗ и другие заводы, которые и сейчас являются флагманами промышленности России. «Сталинградская правда» много пишет на эту тему. Трудовые нормативы, пятилетки, стахановское движение – по-прежнему главные темы в газете. Пока еще телевидение не стало самым массовым СМИ, далеко не у всех были радиоприемники. Поэтому газета в те годы была главным источником информации не только о жизни области, она писала обо всем, что происходит в мире. «Сталинградка» даже публиковала регулярные сводки о боях в корейской войне и активно включилась в кампанию против использования атомного оружия.

С конца 50-х годов Сталинградская область бурно развивается, а столица региона становится одним из крупнейших промышленных городов СССР. Перемены видны на каждом шагу, причем они затронули и быт простых людей – к селам прокладываются асфальтовые дороги, закончена электрификация, развивается общественный транспорт и профессиональный спорт – в городе открывается Центральный стадион.

В рамках развенчания культа личности Сталина город переименовали в Волгоград. Даже Фидель Кастро «политкорректно» говорит о «славной истории Волгограда», не используя выражения «Сталинградская битва». Впрочем, это не снизило заслуг города в победе над фашизмом. Напротив, на Мамаевом кургане возводится грандиозный мемориальный ансамбль, а к 20-й годовщине Победы Волгоград награждается орденом Ленина и Золотой Звездой. На открытие комплекса Мамаева кургана приезжает все высшее руководство СССР. Волгоград становится важным патриотическим центром.

Растет и авторитет «Волгоградской правды», она становится одним из лучших региональных изданий в СССР. Журналисты «Волгоградки» настолько влиятельны, что их приезда в сельские районы боялись не меньше прокурорских проверок.

В застойные годы размах преобразований в регионе снижается, это заметно и по материалам главной газеты области. Волгоградцы едут строить БАМ и осваивать нефтяные и газовые месторождения Сибири, а в Волжском строят крупнейший трубный завод. Страна уже зависит от продажи углеводородов, импортирует продовольствие из-за рубежа и медленно сползает к катастрофе. В политике публичная дискуссия запрещена, в прессе работает как официальный «партийный надзор», так и самоцензура. Однако именно эти доперестроечные годы для «Волгоградки» стали временем творческих открытий и развития «полезной журналистики».

Традиционные темы  острых публикаций - качество услуг в торговле, незадачливые воришки на небольших производствах, нерадивые чиновники, злоупотребления и просто разгильдяйство «на местах». Журналисты старались решить проблемы волгоградцев и всегда отслеживали, какие меры были приняты после публикаций.

А еще газета стали центром притяжения творческих людей. Именно «Волгоградская правда» открыла стране имена Маргариты Агашиной, Бориса Екимова и других талантливых поэтов и писателей.

С наступлением перестройки темы публикаций в газете значительно расширяются. Вся страна забурлила и пришла в движение, вместе с обществом изменилась и «Волгоградка».

Завотделом информации Юрий Касьянов, проработавший в газете 40 лет, с горечью пишет: «Настало время выживать…». Письма читателей и публикации журналистов в конце 1980-х годов перекликаются с темами из первого десятилетия выхода газеты – как мы будем жить дальше, как будем строить новое государство?

Развал СССР, ликвидация КПСС, затем события, связанные с ГКЧП,  едва не привели к закрытию газеты. Рушилась эпоха, ломались судьбы людей и целой страны... Но коллектив газеты пережил эти сложные времена. Не было больше Советского Союза, но на карте появилась Россия. Начался новый этап истории, в который «Волгоградка» вошла обновленной.

В конце 90-х и «нулевых» годах «Волгоградская правда» выбивалась из списка «официальных» региональных газет. Здесь больше не было, как в советские времена, тем мировой политики. А вот федеральная, общероссийская повестка сохранилась, и об этих новостях издание рассказывало нередко в ярких тонах.

В это время Волгоград считался одним из главных центров так называемого «красного пояса» России – регионов с сильным влиянием КПРФ. И главная газета области, учрежденная региональной властью, конечно, была зеркалом того времени. Критика федерального центра, «войны» с городской властью, поддерживающей другую политическую силу, – общественная жизнь кипела, и «Волгоградка» была в гуще этих событий. Однако чем жестче в стране выстраивалась «вертикаль власти», тем сильнее менялась тональность главной газеты региона: становилось понятно, что в постоянной конфронтации не может быть победителей.

Первое десятилетие XXI века ознаменовалось бурным развитием Интернета, тиражи «Волгоградской правды», как и других печатных СМИ, сокращались. Менялась и тональность газеты – меньше становится политики, больше историй о людях, возрождается жанр проблемных репортажей, журналистских расследований, очерков. Много внимания издание уделяет спорту, социальной тематике.

Так что же будет дальше? А дальше у газеты, которая отметила свое столетие, обновится интернет-сайт. Активнее «Волгоградка» будет развиваться в соцсетях – «Одноклассники», «ВКонктакте», «Инстаграм», «Твиттер», «Фэйсбук», начнет доставлять новости через «Телеграмм» и другие современные мессенджеры. Это значит, что наша аудитория будет расширяться, среди читателей появится больше молодых людей. Но останется и печатная версия.

«Волгоградская правда» уже делает тематические номера: «СПОРТ-ТАЙМ», военно-историческое приложение «Сталинградская правда», экономический «Деловой вторник», «толстушку» – объемный выпуск для интересного чтения с ТВ-программой. Одним словом, издание ищет свою нишу в современном медиа-мире. Но по-прежнему будет сохранять лучшие традиции газеты и вести летопись Волгоградской области. Чтобы спустя годы наши потомки могли так же, как мы сегодня, изучать по подшивкам «Волгоградской правды» историю региона.

Поделиться в соцсетях