«Волгоградская правда» встречает столетний юбилей

«Волгоградская правда» встречает столетний юбилей
В Государственном архиве Волгоградской области прошла выставка «Волгоградская правда»: 100 лет – не возраст!», где были представлены первые, редкие номера газеты, а также бывшие журналисты вспомнили, как менялось издание в зависимости от времени и исторических событий.

Первый номер газеты «Борьба» вышел в 1917 году 31 (18-го по старому стилю) мая. Это были четыре полосы, где Царицынский комитет РСДРП печатал резолюции, отчеты о собраниях и политические воззвания. Стоила газета семь копеек.

За 100-летнюю историю она несколько раз сменила свое название. В 1934 году была переименована в «Поволжскую правду», в 1935 году – в «Сталинградскую правду», а в 1961-м – в «Волгоградскую правду». Газета стала главным информационным ресурсом региона и вошла в каждый дом.

– В 1989 году ее тираж составлял 230 тысяч экземпляров и издавалась она 300 раз в год, – рассказал директор архива Александр Коломыткин. – Несмотря на то что менялся формат газеты и коллектив, она по-прежнему отражает главные события, происходящие в регионе. Листая ее страницы, можно прослеживать историю города и области.

– Сегодняшний коллектив «Волгоградки» бережно относится к ее истории, – отметила главный редактор «ВП» Екатерина Голод. – Наша задача – сохранить газету и ее традиции. Это сложная и ответственная миссия, но мы стремимся к этому. Не каждое печатное издание отмечает свой вековой юбилей, и это важно.

Журналисты, ранее работавшие в газете, вспоминали, как все начиналось, рассказывали курьезные и смешные истории из жизни коллектива «Волгоградки», говорили об ее трансформации.

– Газета выходила шесть раз в неделю, – вспоминает Валерий Коновалов, тридцать лет возглавлявший в редакции отдел информации. – В сутки в редакцию приходило около 200 писем от граждан, на которые мы должны были обязательно дать ответ. Работа была напряженная, но интересная, поскольку мы занимались любимым делом. И теперь ежегодно бывшие сотрудники редакции собираются вместе 31 мая и отмечают день рождения день рождения главной газеты региона.

Поделиться в соцсетях