Волгоградская санавиация сохранила жизнь сотому пациенту

  • Сергей Григоренко
  • Сергей Григоренко
Первые сто полетов по Волгоградской области совершил вертолет санитарной авиации и транспортировал 100 пациентов, в том числе 20 детей, в ведущие областные клиники из районов области.

Как сообщили в региональном комитете здравоохранения, наибольшее количество вылетов «воздушная неотложка» совершила в Камышинский, Урюпинский, Михайловский, Суровикинский и Котовский районы. Чаще всего ею транспортировались пациенты с диагнозом «острый коронарный синдром», травмами и ожогами, а также инсультами.

Своего «юбилейного» сотого пациента – пенсионера Вячеслава Утешева специалисты санавиации привезли в областной клинический кардиологический центр из Камышина. Волгоградец Вячеслав Владимирович поехал в гости в Петров Вал, и неожиданно прямо в магазине ему стало плохо. Медицинскую помощь пенсионеру оказали оперативно: буквально через 15-20 минут приехала скорая, пациенту сделали ЭКГ и с подозрением на острый инфаркт миокарда отвезли в камышинскую больницу. Там диагноз подтвердили и приняли решение перегоспитализировать пенсионера в ВОККЦ с помощью санавиации.

— И уже через час я был в вертолете! – вспоминает Вячеслав Владимирович. – По профессии я военный летчик, за свою трудовую биографию на чем только летать не приходилось, даже на дельтаплане. Но даже не представлял, что именно вертолет мне жизнь спасет…

Еще через два часа при поступлении в кардиоцентр пенсионеру сделали коронарографию, выявили пораженную артерию, которая послужила причиной развития ОИМ, и провели необходимое оперативное лечение. Это, как говорят специалисты ВОККЦ, позволило в кратчайшие сроки сократить степень поражения мышцы сердца.

— Существует такое понятие, как «золотой час», когда каждая минута для человека с острым инфарктом миокарда буквально на вес золота, – объясняет заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии кардиоцентра Сергей Мерзляков. – Каждая минута, которую удается сократить между временем развития инфаркта миокарда и оперативным вмешательством, позволяет сохранить как можно больше жизнеспособность мышцы сердца, то есть уменьшить зону поражения инфаркта. И здесь очень сложно переоценить важность санавиации, которая сегодня в разы сократила время доставки пациентов в медучреждения, в том числе к нам, в кардиоцентр, где им могут оказать высокотехнологичную специализированную помощь.

За три месяца вертолет санавиации доставил в ВОККЦ более 20 пациентов с инфарктом миокарда и еще примерно столько же тех, кто нуждался в экстренной трансплантации кардиостимулятора. Благодаря оперативности «воздушной неотложки» всем им, как и пенсионеру Вячеславу Утешеву, удалось предотвратить инвалидность и даже спасти жизнь. Кстати, сегодня Вячеслав Владимирович бодр, весел и говорит, что никогда еще так хорошо себя не чувствовал. Совсем скоро его обещают перевести в отделение реабилитации, а еще через десять дней выпишут домой.

— Это здорово, что в регионе вновь появилась санавиация, и первые позитивные результаты от ее деятельности мы уже видим, – комментирует заведующий 2-й кардиологией ВОККЦ, заведующий кафедрой кардиологии ФУВ ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Лопатин. – То, что у нас сейчас есть возможность доставлять пациентов с помощью вертолета – это, прежде всего, экономия времени. А экономия времени – это спасение жизни.

Возрождение в области санавиации – одно из важных решений областной власти. Эксперты уверены, что в дальнейшем оно окажет влияние на такие существенные показатели, как снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения Волгоградской области.

Напомним, в 2016 году губернатор Андрей Бочаров обсудил вопросы развития санитарной авиации с коллективом крупнейшего в регионе медицинского центра – больницы №25. На встрече было отмечено, что вопрос транспортировки пациентов из отдаленных населенных пунктов очень важен, доставка обычным транспортом неэффективна. Для этого на территории больницы построили вертолетную площадку (еще одна находится у областного кардиоцентра. – прим. ред.). Воздушная скорая сможет доставлять тяжелых пациентов в больницы в три раза быстрее, чем обычная.

Помимо санавиации, модернизируется наземный парк неотложек. Так, с весны прошлого года благодаря реализации программы государственно-частного партнерства жителей областного центра и Волжского обслуживают 95 новых скорых.

Поделиться в соцсетях