Волгоградская семья строит яхты и катера

Сергея и Наталью Скардовых можно с легкостью назвать романтиками и авантюристами. Участники парусных соревнований, заядлые путешественники, любители активного отдыха, они воплотили некогда мечту – построить собственное судно – в дело своей жизни.

В мастерской Скардовых стоит запах краски, смолы, дерева. Группа единомышленников-яхтсменов трудится над созданием очередных трех судов.

– Работы осталось месяца на два-три, – встречая нас, поясняет Сергей Скардов. – Самое большое удовольствие испытываешь, когда свое творение на воду опускаешь.

Сергей Скардов в прошлом – телевизионный оператор, более десяти лет проработал на волгоградском телевидении.

– Морем и лодочной страстью «заболел» с детства, – рассказывает Сергей. – Долгие годы вынашивал мечту о собственном судне, но зарплата не позволяла. Надо было научиться его строить.

Первую большую лодку Скардовы построили в начале 2000-х. Это был катер «Фламинго», который по сей день ходит по Волге.

«Настольной книгой» тогда для Скардовых стал журнал российских лодочников «Катера и яхты». На нем воспиталось целое поколение судостроителей – любителей и профессионалов. Многие из них стали такими звездами мировой величины, как Альбер Назаров – один из лучших проектировщиков скоростных многокорпусников и однокорпусников.

Скардовым, для того чтобы скопить необходимые инструменты и отработать технологию сборки судов, понадобилось около семи лет.

– Долгое время в семье было хроническое безденежье, – говорит Сергей. – Но моя супруга Наталья ни на минуту меня в этом не упрекнула. Согласитесь, когда на собранные деньги вместо продуктов ты покупаешь очередной инструмент – далеко не каждая жена сможет это поддержать.

Наталья не просто стала поддержкой для Сергея, она сама влюбилась в парусный спорт. Оставив общепитовский бизнес, Наталья с утра до вечера проводит время в мастерской. Наравне с мужчинами выполняет работы по шкуровке и шпатлевке бортов.

Доля ручного труда в судостроении неимоверно велика. Строительство одного судна занимает от восьми месяцев до года. При таком непростом графике работы Наталья и Сергей находят время и для путешествий, и даже для участия в парусных соревнованиях. Неоднократно супружеская пара со своими друзьями-яхтсменами на Кубке Нижней Волги занимали призовые места.

– Наше Волгоградское водохранилище – серьезная акватория, уникальная по своей природе, – говорит Сергей. – Здесь очень редкие волны – короткие и высокие. Для людей, которые любят парусный спорт, лучшей воды нет.

Для обкатки яхтенного мастерства, по словам Скардовых, на водохранилище созданы идеальные условия: мелководье и глубины, разное направление ветра, который может поменяться в одночасье.

– Обидно, что Волгоград потерял свой яхт-клуб, – сетует Сергей. – К сожалению, фундамент парусного спорта в Волгограде остался советским. Раньше были инвесторы, которые его поддерживали. Но некоторых уже нет в живых, другие же уехали из Волгограда. Каждый яхтсмен тащит это финансовое бремя на себе.

Скардовы сами долго вынашивали идею проводить ежегодные поэтапные парусные турниры. Но пока эта идея еще не нашла реализации.

На вопрос: «Построили ли вы себе лодку-мечту?» Скардовы с улыбкой вспоминают пословицу: «Сапожник без сапог».

– Содержание собственной лодки – достаточно дорогое удовольствие, которое ежегодно обходится в копеечку, – говорит Сергей. – Все ресурсы, которые зарабатываются, мы полностью вкладываем в свое дело.

Последние годы Сергей и Наталья переключились на байдарки, что позволяет им мобильно путешествовать по всей стране. Осенью Скардовы совершили на байдарке пробный поход по Хопру, отмахав за четыре дня 150 километров.

– Такие путешествия дают возможность душе взлететь над суетой, – уверена Наталья. – Мы последнее время стали слишком пассивными, но наступает момент, когда осознаешь, что пора что-то менять. Жизнь ведь дана для того, чтобы преодолевать себя, развиваться, двигаться вперед.

– Дикая природа, палатки, байдарка рисуют перед тобой совершенно иную реальность, которая позволяет двигаться вперед, по-иному мыслить, быть свободным, – считает Наталья.

…В небольшой комнатке в мастерской, где Скардовы в перерывах между работой пьют чай, на деревянной полке красуется крохотный кораблик из бумаги. Он – символ того, как некогда мечта о море и судне стала не просто реальностью, а делом всей жизни.