Волгоградская сирень отправилась в города-герои

1800 саженцев, выращенных в Волгоградском региональном ботаническом саду, отправились спецмашиной от Вечного огня на Аллее Героев в Москву, Санкт-Петербург, Тулу и Смоленск.

Напомним, старт крупномасштабного федерального проекта «Сирень Победы» был дан в 2011 году Советом ботанических садов России и Белоруссии. В Волгограде проект реализуется областным комитетом природных ресурсов и экологии совместно с региональным ботаническим садом. Он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и предусматривает закладку аллей сирени в городах-героях Севастополе, Керчи, Новороссийске, Волгограде, Туле, Смоленске, Минске, Москве, Санкт-Петербурге и на территории Брестской крепости.

– Мы горды тем, что проект «Сирень Победы» в этом году стал федеральным и был поддержан администрацией Президента Российской Федерации, – отметила председатель областного комитета природных ресурсов и экологии Полина Вергун. – Это очень важный патриотический проект. Сирень — цветок весенний, душевный, общемировым сообществом был признан символом Великой Победы. А еще сирень является символом мира, счастья и добра.

Для ускоренного производства саженцев сирени был использован один из биотехнологических медотов микроклонального размножения. Вот что рассказал директор Волгоградского ботанического сада Олег Коротков:

– Без использования современных методов клонирования получить такое количество посадочного материала было бы просто невозможно. Для аллей «Сирень Победы» были отобраны лучшие отечественные сорта. Многие из них признаны национальным достоянием и высоко ценятся селекционерами мира. Это сорта выдающегося селекционера Леонида Колесникова, такие как «Великая Победа», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков», «Зоя Космодемьянская», «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло» и другие.

В каждом из городов-участников проекта «Сирень Победы» будет высажено от 100 до 500 саженцев. В Москве — на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге — в Приморском парке Победы, в Волгограде — на Мамаевом кургане и в Комсомольском саду, в Севастополе — на Сапун-горе, в Керчи – в парке Летчиков, в Смоленске — в Реадовском парке. В Новороссийске — у мемориала непокоренным в Цемдолине, в Минске — в Лошицком парке, в Бресте – рядом с Брестской крепостью. В Туле под высадку сирени выделили 10 площадок в городских парках, в том числе рядом с мемориалом «Тулякам, ушедшим в бессмертие».

С приветственным словом выступил участник обороны Москвы и Сталинградской битвы Михаил Васильевич Терещенко:

– Кто-то заметил, что сирень пахнет Победой. Так оно и есть, в мае 1945 года в освобожденных городах и странах нас, победителей. встречали веточками сирени. Символично, что посылаемая сирень выращена именно на сталинградской земле, и для нас, ветеранов, это очень приятно. Этим самым мы посылаем привет всем своим друзьям-однополчанам в разные концы нашей необъятной страны. В добрый путь!

– Проект расширяет свои границы и теперь будет иметь продолжение – «Сирень Победы» также дойдет и до Германии, – сообщил председатель оргкомитета проекта Григорий Клумов. – 9 Мая в Берлине будет высажено несколько сортов сирени в честь Великой Победы. Высадка цветов в городах-героях — дань уважения защитникам Отечества, объединяющая разные поколения.

Лицеисты и воспитанники центра дополнительного образования "Пост № 1" торжественно погрузили контейнеры с сиренью. Машина с саженцами отправилась в путь, а в небо взмыли сиреневые воздушные шары как символ предстоящего праздника 9 Мая.

Отметим, проект на этом не заканчивается: сирень Победы будет высажена в 40 городах воинской славы.

DNG