Волгоградская «Сирень Победы» готовится к отправке в города-герои

В завершающий этап вступил крупномасштабный проект обл­комприроды и Волгоградского ботанического сада. Эта акция – заключительная часть масштабного проекта, который стартовал еще в 2011 году. Его главная цель – высадить к 70?летию победы в Великой Оте­чественной войне аллеи сирени в 13 городах-героях.

Волгоградская аллея «Cирени Победы» будет разбита в двух местах областного центра. 30 апреля будут высажены 50 саженцев «Сирени Победы» в Комсомольском саду, а 9 мая – 150 саженцев на склоне Мамаева кургана.

Как отмечает заместитель председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Елена Православнова, волгоградский проект уже давно вышел за рамки одного региона. Но проект на этом не заканчивается, и через год волгоградская «Сирень Победы» будет высажена в городах воинской славы.

Сегодня работники ботанического сада готовят саженцы в дальний путь. Как рассказал директор ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Олег Коротков, работа предстоит глобальная – пересадить из грунта в контейнеры для отправки около 4 тысяч саженцев. «Важно, что к этой работе привлекается молодежь – школьники и студенты из Волжского и Волгограда. Уже 20 марта около двух тысяч саженцев мы торжественно отправим в четыре города на север страны – в Москву, Санкт-Петербург, Тулу и Смоленск».

Каждый сорт сирени имеет историческое название. Украсят города несколько сортов сирени с такими названиями, как «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Великая Победа», «Защитникам Бреста», «Вера Хорунжая», «Зоя Космодемьянская», а теперь и «Ветка мира». Все названия сортов связаны с военной тематикой и являются поистине национальным достоянием отечественных селекционеров и признаны во всем мире.

Интересно, что сегодня коллекция Волгоградского ботанического сада, состоящая из 18 сортов сирени, выращенных методом микроклонального размножения, пополнилась еще одним видом – сиренью под названием «Ветка мира». Как пояснила заведующая лабораторией Главного ботсада имени Н.?В. Цицина Российской академии наук Ольга Молканова, специально прибывшая в Волгоград накануне отправки саженцев, утерянный в свое время сорт вновь обрел жизнь. Произошло это благодаря открытым архивам отечественного селекционера Леонида Колесникова – его сирень за рубежом называют «русским чудом» – и усилиям сотрудников Главного ботанического сада.

От имени коллег из столицы Ольга Молканова вручила волгоградским ботаникам пробирки с почкой сирени «Ветка мира», выращенной также с помощью новейших биотехнологий.

Сирень занимает особое место в истории города. Она символ довоенного Сталинграда и дновременно – цветок нашей Победы. В легендарном 1945 году победителей встречали именно букетами сирени. Информационным спонсором волгоградского научно-патриотического проекта «Сирень Победы» – Первым каналом – будет организован телемост, в ходе которого можно будет посмотреть, как 9 мая будет высаживаться «Сирень Победы» одновременно в восьми
городах.

DNG