Волгоградские аграрии проводят мониторинг озимых и дают прогноз на будущий урожай

В регионе под него посеяно 1,1 млн га зерновых.

Сложные условия, в которых проходила осенняя посевная кампания, и неустойчивая погода в декабре ставят аграриев перед необходимостью тщательно мониторить состояние озимых посевов.

В 2015 году, как пишет газета "Крестьянская жизнь", из-за засухи сев начался раньше срока и завершился уже в середине сентября. Анализ почв в хозяйствах показывал, что в них не хватает продуктивной влаги, а это пагубно сказывается на урожайности, валовке и рентабельности производства. В такой ситуации «подушкой безопасности» могут стать пары. При грамотной и качественной обработке они являются хорошим предшественником и накопителем влаги для сельскохозяйственных культур. Конечно, содержание паров обойдется не дешево, но зато и прибыль гарантирована.

По последним данным, в целом по области только половина посевов находится в хорошем состоянии.

– Из посеянных 1,1 млн га озимых в неудовлетворительном состоянии находится 350 тыс. га, - рассказал начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Шульц. - Чтобы держать ситуацию на контроле, будем отбирать монолиты и по ним проводить мониторинг озимых, хотя обычно это делается в феврале.

Заместитель директора по научной работе Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Ольга Гурова отметила, что на сортоиспытательных участках института уже оценивалось состояние озимых. Они были посеяны в оптимальные сроки при полном соблюдении агротехнологий, поэтому сейчас находятся в удовлетворительном состоянии и содержат оптимальное количество сахаров.

Для аграриев точный прогноз погоды – важный фактор планирования бизнеса. Ведущий агрометеоролог Волгоградского гидрометцентра Татьяна Попова во многом их обнадеживает, говоря о том, что состояние озимых сейчас улучшилось.