Волгоградские аграрии в 2021 году вырастили 175 тысяч тонн овощей

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Товар лицом сельхозпроизводители показали на ежегодной выставке-ярмарке в Среднеахтубинском районе. На нескольких десятках гектаров в поле расположились ряды экспозиции плодоовощной продукции, современной агротехники, семенной продукции. Открыл традиционную ярмарку заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. 

Все краски осени

Нынешний год для волгоградских аграриев выдался непростым из-за жаркого сухого лета, но овощеводы все-таки выбили у природы свое: с наших полей собрано 127,78 тыс. тонн овощей открытого грунта, предприятия закрытого грунта произвели 47,18 тыс. тонн продукции. 

Лидером по выращиванию овощной продукции в Волгоградской области остается Среднеахтубинский район, в хозяйствах которого собрано более 50 тыс. тонн овощей, хорошие показатели и у Городищенского района с урожаем в 15,3 тыс. тонн. 

Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, приветствуя участников выставки-ярмарки, подчеркнул, что каждый год в регионе растут показатели сбора овощей, открываются новые производства по переработке сельхозпродукции. 

– Более 800 тысяч тонн овощей производится не в личных подсобных хозяйствах, а сельхозорганизациями, – отметил Иванов. – Так реализуется государственная политика по развитию мелиорации и механизации труда сельских тружеников. Сегодня в регионе создан полноценный замкнутый цикл от селекции семян до глубокой заморозки свежих овощей. 

Ежегодно овощеводы региона собирают не менее 1 млн тонн овощей, подчеркнул Василий Иванов. 

– Но вырастить и собрать – это одна сторона вопроса, необходимо еще грамотно сохранить и реализовать продукцию. И в этом плане у Волгоградской области есть хорошие перспективы, – убежден замгубернатора. 

Урожай важно сохранить

Овощные хранилища буквально спасают собранный урожай и поддерживают овощеводов в межсезонье: когда у крестьян возникает потребность в финансах, они продают продукцию из овощехранилищ по выгодной цене. Такой цикл производства-хранения позволяет стабильно работать, планировать работы в соответствии с агротехническими сроками и не брать кредиты без острой необходимости. Именно поэтому фермерские проекты по строительству овощехранилищ поддерживаются на региональном уровне.

В одном из хозяйств Среднеахтубинского района год назад построено современное хранилище, которое открыло перед овощеводческим предприятием новые горизонты торговли. Например, в мае и июне аграрии отправили в Сибирь лук и капусту из хранилищ. Сибирский покупатель южные дары оценил по достоинству: стали поступать еще заказы на партии овощей, так как корнеплоды такого высокого качества в конце весны им еще никто не предлагал. 

Вся стратегия развития агрокомплекса в регионе нацелена на развитие современной базы хранилищ. Если в 2014 году в Волгоградской области овощехранилища могли вместить 150 тыс. тонн продукции, то в 2021-м уже 350 тыс. тонн. 

Переработке – зеленый свет

Активно развивается в регионе и перерабатывающий комплекс, на выставке было представлено несколько местных предприятий. Одно из новейших – завод по глубокой заморозке овощей, запущенный в 2020 году и уже заключивший договоры с крупными овощеводческими предприятиями. 

Ежегодно в регионе растет объем переработки овощей: если 7 лет назад было переработано 200 тыс. тонн, то в нынешний сезон на переработку ушло почти 480 тыс. тонн овощей.

Благодаря развитию перерабатывающей промышленности стабильнее стали работать фермерские хозяйства, в том числе небольшие. В их числе – фермер с 30-летним стажем Валентина Козионова, в хозяйстве которой выращиваются овощи на площади около 200 га. Валентине 73 года, более полувека она работает на земле, а последние 30 лет ставку сделала на овощеводство. 

– Выращиваю картофель, помидоры, огурцы, вырастили – продали предприятиям на переработку, что осталось – ушло с лотков по 25-30 рублей за килограмм, – рассказывает Валентина Козионова. – Мы тут все работаем, не жалуемся, но есть проблема – людей на полях при сборе урожая не хватает, хотя труд оплачивается неплохо – 1,5 тысячи рублей в день. 

На полях выставки-ярмарки руководители районов, органов управления АПК, крестьянско-фермерских хозяйств, научных учреждений смогли также ознакомиться с возможностями представленной сельскохозяйственной техники, современных систем полива и орошения, агрохимии, а также оценить качество элитных семян.

Переработка – это выгодно

Аграрии отмечают, что благодаря новым сортам семян, прогрессивной методике защиты и освоению капельного орошения урожайность в сельском хозяйстве стала более прогнозируемой. 

Даже в этом капризном на погоду году удалось собрать урожай, почти равный прошлогоднему – 20 тыс. тонн с площади 300 га. При поддержке региональной власти с 2014 года в аграрный сектор региона было вложено более 2 млрд бюджетных рублей, денежные вливания в отрасль продолжаются и, что самое главное, окупаются.  

В регионе поддерживаются новые инвестпроекты, например, в Среднеахтубинском районе планируется запустить мощнейший овощеперерабатывающий завод. Общая стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд рублей. 

В Городищенском районе в августе запущена первая очередь консервного комбината по глубокой переработке овощей. В следующем году комплекс заработает на полную мощность, предприятие обеспечит работой 120 человек. 

– Вывод перерабатывающей отрасли на новый уровень – одна из важнейших задач, поставленных перед АПК губернатором области, – подчеркнул на ярмарке Василий Иванов. – Сегодня в этой сфере реализуются более 40 инвестпроектов. Один из крупнейших перерабатывающих заводов в России сегодня строится именно в Волгоградском регионе, часть площадок расширили линейку продукции, в том числе это касается и федеральных брендов.

Волгоградская область уверенно возвращает себе лидирующие позиции по объемам выращиваемых овощей, в этой сфере сегодня трудятся порядка 50 крупных сельхозорганизаций и 700 фермерских хозяйств. Выставка-ярмарка в Среднеахтубинском районе наглядно демонстрирует амбиции наших аграриев. 

– У гостей выставки просто глаза разбегаются от представленной здесь отечественной и зарубежной техники, агрохимии, оборудования для хранения, переработки, полива, не остаются в стороне и селекционеры, – комментирует депутат Госдумы РФ Владимир Плотников. – Результаты внедрения передовых технологий участникам ярмарки продемонстрируют прямо на опытных полях с морковью, томатами, перцем. Благодаря мерам государственной поддержки аграрии сегодня могут позволить себе «вооружиться» по последнему слову техники.

Депутат подчеркнул, что ярмарка – это отличная возможность обсудить насущные вопросы отрасли, такие как развитие малых форм хозяйствования, переработки и орошения, получить консультации представителей торговли и предприятий общественного питания по поводу расширения рынков сбыта и прямой реализации выращенной продукции.

– Волгоградская область сегодня претендует на звание всероссийского огорода: продукция реализуется по всей стране, но и о себе забывать не надо, – говорит Плотников. – На наших прилавках всегда должно быть место для волгоградских овощей. Напомню о поручении главы государства Владимира Путина: как минимум вдвое увеличить количество ярмарок, на которых фермеры смогут напрямую реализовывать свою продукцию.

Отметим, ранее глава региона Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить основное производство овощей в коллективном секторе. Поручение губернатора успешно выполняется – фермеры и сельхозорганизации выращивают 85% всего валового объема продукции, это самый большой показатель в России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий