Волгоградские артиллеристы на боевых стрельбах повторили сталинградский опыт

Во вторник, 3 октября, на Прудбойском полигоне состоялись тактические учения с боевыми стрельбами. Их провели артиллеристы гвардейского мотострелкового соединения, что находится в Волгограде.

По давней и неписаной традиции всех артиллеристов боевыми стрельбами заканчиваются лагерные сборы или, как их еще называют, полевые выходы артиллерии соединения.

В ходе учений артиллеристы выполнили около 100 огневых задач по одиночным и групповым целям на дальностях от 3 до 12 километров, совершили скрытное перемещение артиллерийских батарей на запасные огневые позиции после выполнения стрельбы и поражения целей.

«В ходе учения было израсходовано около 500 снарядов калибра 120 и 152 мм, более 100 различных мин и гранат, а также около 5 тысяч боеприпасов для стрелкового оружия разного калибра», – не без гордости информирует пресс-служба Южного военного округа.

Огонь велся из 152-миллиметровых самоходных артиллерийских орудий «Мста-С», 120-миллиметрового орудия «Хоста» и реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», а также минометов и ПТУР.

Заметим, что общий вес израсходованных на боевых стрельбах боеприпасов около 20 тонн. Для сравнения, такое количество боеприпасов тратили артиллеристы Красной армии во время наступления под Сталинградом.

Но интересно и другое: при выполнении боевых стрельб разведка целей велась различными способами. В том числе с использованием подвижного разведывательного пункта ПРП-4, станции наземной артиллерийской разведки СНАР, лазерного прибора разведки ЛПР и других технических средств артиллерийской инструментальной разведки. По сути дела, были сформированы разведывательно-огневые комплексы, которые могли работать в условиях различных помех условного противника.

Вполне естественно, что до проведения тактических учений с боевой стрельбой в течение месяца артиллеристы оттачивали свое профессиональное мастерство, совершенствовали боевое слаживание взводов, батарей и дивизионов, освоили новые способы выполнения огневых задач по поддержке мотострелковых и танковых подразделений в сложной обстановке современного общевойскового боя. И прежде всего особое внимание уделялось тренировкам на пунктах управления огнем артиллерии.

Добавить комментарий